10 Rekomendasi Persiapan Mahasiswa Baru Sebelum Masuk Kuliah

23 August 2024

Bekasi – Mahasiswa baru (maba) Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) mungkin bisa mempersiapkan diri sebelum masuk kuliah perdana. Persiapan ini diperlukan agar kamu tidak canggung atau panik saat di hari pertama menyandang status sebagai mahasiswa.

Diketahui, Ubhara Jaya memiliki dua kampus. Kampus I di Pasar Minggu Jalan Harsono No.67 Ragunan, Pasar Minggu Jakarta Selatan, 12550 dan Kampus II di Jalan Raya Perjuangan No. 81 Marga Mulya, Bekasi Utara, Jawa Barat, 17143. Untuk perkuliahan di S1 dilaksanakan di Kampus II. Sedangkan untuk jenjang S2 dan S3 perkuliahan ada yang dilakukan di Kampus I dan Kampus II.

Baca Juga: Dosen hingga Alumni Fikom Ubhara Jaya Berbagi Tips Menulis Skripsi

Berikut 10 rekomendasi persiapan mahasiswa baru;

1. Kenali Lingkungan Kampus

Lakukan survei lokasi untuk mengetahui letak gedung perkuliahan, perpustakaan, kantin, dan fasilitas lainnya. Ini membantu mengurangi kebingungan di hari pertama.

2. Cek Jadwal dan Ruangan Kelas

Pastikan sudah mendapatkan jadwal kuliah dan tahu di mana letak ruang kelas. Jika ada perubahan, periksa email atau aplikasi kampus secara berkala.

3. Siapkan Perlengkapan Kuliah

Bawa alat tulis, buku catatan, dan laptop jika diperlukan. Pastikan semuanya siap untuk digunakan.

4. Dokumen Penting

Pastikan membawa kartu identitas mahasiswa, salinan jadwal, dan dokumen penting lainnya yang mungkin diperlukan.

Baca Juga: Kuliah Umum Fasilkom Ubhara Jaya, Pakar Digital Forensik Beri Tips Deteksi Aplikasi Berbahaya

5. Kenali Teman Sekelas

Cobalah bergabung dengan grup media sosial atau komunitas calon mahasiswa. Ini membantu membangun jaringan sebelum hari pertama.

6. Pelajari Sistem Kampus

Cari tahu tentang sistem pembelajaran online, portal mahasiswa, dan cara mengakses informasi akademik.

7. Persiapkan Mental

Siapkan diri untuk menghadapi situasi baru dengan sikap positif dan terbuka. Hari pertama bisa jadi menegangkan, jadi pastikan tetap tenang.

8. Istirahat yang Cukup

Tidur cukup di malam sebelum hari pertama agar tubuh dan pikiran dalam kondisi prima.

9. Rencanakan Rute Perjalanan

Tentukan rute terbaik untuk sampai ke kampus, baik dengan transportasi umum atau kendaraan pribadi. Berangkatlah lebih awal untuk menghindari keterlambatan.

10. Siapkan Bekal atau Uang Saku

Bawa bekal makanan ringan atau pastikan membawa uang saku yang cukup untuk membeli makanan di kantin.

Itulah 10 rekomendasi persiapan mahasiswa baru sebelum masuk kuliah. Buat kamu yang belum bergabung dengan Ubhara Jaya bisa mencari informasi lebih lanjt di https://pmb.ubharajaya.ac.id/homepage