2 Tim Mahasiswa Ubhara Jaya Tembus Final Internasional Business Plan Competition 2024 ke Malaysia

24 June 2024

Bekasi – Dua tim mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) berhasil lolos ke final ajang International Business Plan Competition 2024. Mereka akan bersaing dengan 26 tim lainnya dari 11 Universitas di Indonesia.

Kedua tim yang lolos tersebut yakni tim 1 terdiri atas  Arla Septavi Alya Lestari, Wafiyyah Septiwidya, Anugerah Nurul Lucky. Mereka sebelumnya membawakan projek inovasi olahan dari ikan gabus untuk kebutuhan kesehatan yang dinamai dengan produk Jellboost.

Salah satu perwakilan tim 1, Wafiyyah Septiwidya mengaku bersyukur bisa lolos hingga tahap final. Namun, ini juga menjadi tantangan mereka karena akan mempresentasikan business plan mereka di Universiti Teknologi MARA (UiTM) Malaysia.

“Senang (masuk final) pasti ya. Cuma kami enggak mau over karena saingannya juga pada bagus-bagus ya,” ucap Wafiyyah.

Sedangkan tim 2 terdiri atas Nurul Ainni Nissa Fillayaty, Karina Fitriani dan Dhema Kayla Rezyva Hermana. Tim ini menyajikan planning project kentang sebagai alternatif beras untuk kuliner gimbab atau kimbab.

Nurul Ainni Nissa mengatakan, awalnya tidak berekspektasi lebih terhadap idenya. Namun, setelah bisa lolos ke semifinal hingga final dia dan timnya justru semakin optimistis.

“Kami nggak nyangka, tapi pas lolos semifinal sampai final jadi kita malah semangat bisa gitu ke tahap selanjutnya,” katanya.

Baca Juga: Unik! Materi Bisnis Ikan Gabus Jadi Jellboost Bawa Mahasiswa Ubhara Jaya Lolos Semi Final Kompetisi Internasional

Pembimbing kedua tim, Assoc.Prof.Dr. Joseph M J Renwarin mengatakan, sebelumnya ada enam tim dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Namun, yang lolos hingga tahap final ada dua tim. Nantinya, dua tim ini akan bersaing dengan 26 tim lainnya.

2 Tim Mahasiswa Ubhara Jaya Lolos Final Internasional Business Plan Competition 2024 Bersama Dosen Pembimbing Assoc.Prof.Dr. Joseph M J Renwarin (paling kiri) dan Wadek III FEB Ery Teguh Prasetyo, S.E, M.M (paling kanan)

Dia pun mengatakan jika lolosnya mereka ini sebagai bukti bahwa dua prodi di FEB memang unggul .

“Ini (lolos lomba internasional) sebagai pembuktian kalau FEB ini memang unggul. Selama ini kan unggul ini kesannya hanya administrasi,” ujarnya.

Sementara itu, Wakil Dekan III Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Ery Teguh Prasetyo, S.E, M.M mengucapkan selamat atas lolosnya kedua tim ini ke final. Dia pun mengaku kualitas tim yang lolos ini sudah tidak diragukan lagi. Dia pun mengharapkan tim ini bisa memboyong juara.

“Dari awal itu masing-masing tim sudah menunjukkan kualitas. Mereka itu memiliki proposal dan ide yang berbeda-beda,” ucapnya.

Baca Juga: Mahasiswa FEB Ubhara Jaya Bawa Inovasi Gimbab Kentang Di International Business Plan Competition 2024

Diketahui jika International Business Plan Competition 2024 merupakan kompetisi bergengsi yang menguji kemampuan mahasiswa dalam merancang bisnis di tingkat internasional. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dari seluruh Asia Tenggara, termasuk Indonesia.

Ajang ini tidak hanya memberikan peluang untuk mendapatkan sertifikat dan buku tentang perencanaan bisnis, tetapi juga memberikan ilmu baru tentang strategi bisnis dan pemasaran yang efektif. Kedua tim Ubhara Jaya yang lolos final kompetisi ini berkesempatan mempresentasikan idenya di Malaysia pada 25 Juli 2024.