4 Tim Mahasiswa FIP Ubhara Jaya Raih Pendanaan Nasional PKM Dikti 2024

22 April 2024

Bekasi – Sebanyak empat tim mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) lolos pendanaan kompetitif nasional Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Dikti Tahun 2024. Keempat kelompok ini mendapatkan bimbingan dari tiga dosen yakni Sani Aryanyo, S.Pf., M.Pd, Dr Yohamintin, M.Pd dan Yosi Gumala, S.Pd., M.Pd.

Adapun tim pertama yakni diketuai mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Gianlugini Maulana Dhielfitri. Sementara ketiga anggotanya Anasya Basyith Ad Dauwi dari PGSD, Arga Satyadini Mangku Praja dan Inez Nila Kirana dari teknik industri.

Tim ini mengusung proposal dengan judul ‘Gen Z Identity Crisis: Analisis Dampak Penguatan Profil Pelajaran Pancasila Terhadap Perilaku Intoleransi Anak Remaja’. Materi di bawah bimbingan dosen Dr.Yohamintin, M.Pd.

Sementara tim lainnya diketuai Marsa Bila Mutsaqofal dari PGSD dan anggota Dianita Widya Syaqina, Hasna Khalishah Fadhilah dan Zaskia Nafasabilla. Tim ini menyampaikan proposal ‘Importance of Pancasila: Urgensi Penguatan Profil Pelajar Pancasila sebagai Jawaban Degradasi Tata Krama Anak Usia Sekolah Dasar’. Mereka dibiming dosen Dr. Yohamintin, M.Pd.

Tim ketiga diketuai Panisa Marlina dari PGSD yang beranggotakan Bunga Aulinesia (PGSD), Anna Zalfa Nurlallila (PGSD) dan Ari Wibowo dari ilmu komunikasi. Tim ini dibimbing Sani Aryanto, S.Pd.,M.Pd. Kelompok in mengusul proposal dengan judul ‘Interaksi Budaya Sunda Pada Sekolah Berbudaya Betawi dalam Konteks Pengembangan Sastra Anak untuk Peningkatan Literasi Budaya di Sekolah Dasar’.

Tim keempat diketuai Fauziyah Wulandari (PGSD) dengan anggota Nadia Putri Alifa (PGSD), Tri Wahyuningsih (Akuntansi) dan Ayu Widya Fatmawati (PGDS). Kelompok ini menyampaikan judul proposal ‘Palang Pintu: Tradisi Pernikahan Masyarakat Betawi sebagai Upaya Komunikasi Reflektif Loyalitas Pengantin Pria dan Wanita’. Tim ini dibimbing dosen Yosi Gumala, S.Pd., M.Pd.

Sebagai informasi jika program ini diikuti lebih dari 43.000 proposal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.