Program Wirausaha Merdeka 2024 Dibuka, Kesempatan Mahasiswa Ubhara Jaya Kembangkan Diri

21 August 2024

Bekasi – Program Wirausaha Merdeka (WMK) 2024 resmi dibuka dari Senin, 5 Agustus 2024 hingga 3 September 2024. Para mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) bisa mendaftar secara daring melalui laman resmi Wirausaha Merdeka di https://wirausahamerdeka.kampusmerdeka.kemdikbud.go.id.

Diketahui jika WMK merupakan salah satu inisiatif dari program Kampus Merdeka yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Tujuan dari program ini yakni memberikan peluang bagi mahasiswa untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan di bidang kewirausahaan, mempersiapkan mereka menjadi calon wirausahawan yang handal.

Program ini melibatkan berbagai perguruan tinggi sebagai mitra pelaksana, yang bekerja sama dengan Kemendikbudristek untuk mendorong minat mahasiswa dalam berwirausaha. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan pengalaman kerja mahasiswa.

Sebagai bagian dari upaya Pemerintah Indonesia mencapai target terciptanya 1 juta wirausahawan baru pada tahun 2024, yang telah diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 2 Tahun 2022, pelaksanaan WMK akan berlangsung selama satu semester di berbagai perguruan tinggi mitra. Mahasiswa yang mengikuti program ini juga memiliki kesempatan untuk mengonversi kredit kuliah hingga 20 SKS.

Baca Juga: Pengumuman Kelulusan Hasil Seleksi PMB Gelombang IV Tahap III Tahun Akademik 2024/2025

Syarat Daftar WMK 2024:

1. Mahasiswa aktif dari program studi D2, D3, D4, dan S1 minimal semester 3. 2. Mahasiswa S2 dan S3 diperkenankan mendaftar dengan syarat tidak mengonversi SKS.

3. Terdaftar sebagai mahasiswa aktif di PTN atau PTS di bawah naungan Kemendikbudristek.

4. Tidak sedang menyusun skripsi atau tugas akhir pada saat pendaftaran.

5. Tidak mengambil mata kuliah di perguruan tinggi asal selama mengikuti program WMK.

6. Pendaftaran dilakukan melalui perguruan tinggi pelaksana program. Jika tidak lolos seleksi di perguruan tinggi pertama, pendaftaran bisa dilakukan di perguruan tinggi lain.

7. Memiliki surat rekomendasi dari ketua program studi atau pimpinan perguruan tinggi.

8. Program ini dapat dikonversi menjadi SKS.

9. Membuat surat pernyataan di atas materai yang menyatakan tidak mengikuti program MBKM lainnya.

10. Memiliki surat izin dari orang tua.

11. Bersedia mengikuti program secara penuh waktu dan memenuhi semua persyaratan dokumen.