Joe Aditya, Mahasiswa Berprestasi Ubhara Jaya Raih 5 Emas di PON XXI 2024

18 September 2024

Bekasi – Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO), Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) Joe Aditya Wijaya Kusuma berhasil memborong lima medali emas di ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI 2024 Aceh-Sumatera Utara (Sumut). Joe bahkan mencatat rekor nasional (rekornas) 200 meter gaya bebas putra.

Dia mencatat waktu satu menit 50,35 detik, lebih cepat dari rekor yang dicetak Triady Fauzi Sidiq yakni 1:50,46 detik pada SEA Games 2013. Adapun lima perolehan emas itu didapat dari kelas nomor 4×100 meter gaya bebas estafet putra, 50 meter gaya kupu-kupu, 100 meter gaya kupu-kupu dan 4×200 meter gaya bebas estafet, dan 200 meter gaya bebas.

Nama Joe terus melambung usai lolos sebagai perwakilan Indonesia dalam cabor renang di Olimpiade Paris 2024. Dia saat itu lolos lewat jalur Universality Place.

Baca Juga: Joe Aditya Wijaya, Mahasiswa PKO Ubhara Jaya Borong 6 Medali di AUG 2024 Cabor Renang

Pemuda kelahiran Jakarta ini juga pernah membawa medali perak SEA Games tahun 2021 di Hanoi. Keikutsertaannya di ajang PON bukan yang pertama kali, di PON Papua 2021, JOe juga berhasil meraih medali emas di nomor 200 meter gaya bebas putera, perak 400 dan 100 meter gaya bebas putera. Juga medali perunggu 50 meter gaya bebas putera.

Di Tahun 2023, Joe kembali mewakili Indonesia di SEA Games 2023 di Kamboja dengan membawa medali perunggu. Banyak lagi prestasi yang diraih Joe Aditya, semangatnya ini bisa menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya di Ubhara Jaya.