UBJ Terima Kunjungan Studi Banding Institut Transportasi dan Logistik Trisakti Bahas Penerapan Kampus Bebas Narkoba

7 August 2025

Bekasi – Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (UBJ) menyambut baik kedatangan Institut Transportasi dan Logistik (ITL) Trisakti untuk studi banding. Kegiatan studi banding terlaksana pada Kamis (07/08/2025) di ruang Rapat Senat, Grha Summarecon, Kampus II UBJ.

Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, Irjen Pol. (Purn) Prof. Dr. Drs. Bambang Karsono, S.H., M.M. Ph.D. D.Crim (Honoris Causa), beserta jajaran rektorat, Kepala Lembaga Kerja Sama dan Hubungan Internasional (LKSHI) UBJ, Dr. Diah Ayu Permatasari, S.T, S.IP., S.H., M.IR, Kepala Biro Administrasi Umum, Pemasaran, Humas, serta Kemahasiswaan dan Konseling UBJ. Sedangkan dari pihak ITL Trisakti, Wakil Rektor III Institut Transportasi dan Logistik Trisakti, Dr. Aang Gunawan, AMTrD, M.M, beserta jajaran. Turut hadir juga perwakilan dari tim Granat yaitu Wakil Sekretaris Jendral, Ibu Nita Ashar dan Bapak Bagas Kurniawan, serta Kepala Bidang Organisasi Departemen Organisasi, Kaderisasi, dan Keanggotaan, Bapak Dion Sitompul.

Baca Juga: Hadirkan BNN dan Granat, Ubhara Jaya Gelar Kuliah Umum Memperingati HANI 2023

Rektor Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, Irjen Pol. (Purn) Prof. Dr. Drs. Bambang Karsono, S.H., M.M. Ph.D. D.Crim (Honoris Causa), dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan studi banding ini dapat mempercepat tercapainya tujuan strategis lewat kolaborasi pertukaran gagasan.

“Kegiatan studi banding seperti ini menjadi sangat penting bukan hanya sekedar praktik baik. Tetapi juga untuk membuka ruang dialog, refleksi, dan pembelajaran ke arah yang konstruktif. UBJ terus berkomitmen mengembangkan sistem kemahasiswaan yang terintegrasi berbasis teknologi serta responsif terhadap kebutuhan zaman, mulai dari akademik dan non akademik, penguatan organisasi mahasiswa, hingga pengelolaan pusat karir yang semua kami arahkan untuk mendukung pengembangan karakter dan kompetensi lulusan yang unggul, adaptif, dan berdaya saing. Kami juga percaya kolaborasi seperti ini akan mempercepat tercapainya tujuan yang strategis melalui pertukaran gagasan dari kegiatan studi banding ini,” ucapnya.

Acara berlanjut dengan penjelasan maksud dan tujuan studi banding oleh Wakil Rektor III Institut Transportasi dan Logistik Trisakti, Dr. Aang Gunawan, AMTrD, M.M. Dr. Aang menjelaskan maksud kedatangan dari tim ITL Trisakti terkait perbandingan dan evaluasi program pemberantasan narkotika untuk memperoleh data, mendapatkan pengalaman dari UBJ, serta mengetahui metode efektif yang digunakan untuk pemberantasan narkoba di lingkup UBJ, dalam rangka meningkatkan efektifitas logistik di Trisakti. Pada sesi ini, tim ITL Trisakti aktif bertanya mengenai bagaimana UBJ membuat program dalam mencegah para mahasiswa untuk tidak menyalahgunakan narkotika.

Baca Juga: Universitas Warmadewa Melakukan Studi Banding ke Universitas Bhayangkara Jaya

Tim UBJ menjelaskan tentang aspek apa saja yang harus diperhatikan dalam menangani pencegahan penyalahgunaan narkotika. Lalu tim UBJ juga menjelaskan bahwa salah satu langkah konkrit yang dilakukan adalah pembentukan Unit Kerja Mahasiswa (UKM) Gerakan Nasional Anti Narkotika (GRANAT). UKM GRANAT menyediakan layanan konseling narkotika melalui kegiatan seperti sosialisasi, seminar, dan kampanye anti-narkotika. Tim UBJ juga menjelaskan bagaimana langkah strategis dalam pencegahan penyalahgunaan narkotika adalah tes urine melalui kolaborasi dengan UKM GRANAT saat PKKMB. Kegiatan tersebut dilakukan guna menjalankan misi UBJ sebagai kampus bebas narkoba. Diskusi berjalan dengan lancar dan hangat dengan saling bertukarnya gagasan terkait langkah pencegahan penyalahgunaan narkotika di lingkungan pendidikan tinggi.

Kegiatan diskusi ditutup dengan pemberian plakat oleh Rektor UBJ kepada Wakil Rektor III ITL Trisakti yang kemudian dilanjut dengan campus tour UBJ. Kedepannya, UBJ dan ITL Trisakti berharap adanya kerja sama yang konkrit untuk terus mempertahankan misi kampus bebas narkoba.

Tim Media dan Publikasi
Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
Call Center Humas UBJ: +62 878-4162-4810