Langkah Nyata Psikologi Kepolisian: Fakultas Psikologi Ubhara Jaya dan Kepolisian Daerah Metropolitan Jakarta Raya Jalin Kerja Sama Tri Dharma Perguruan Tinggi

Jakarta – Fakultas Psikologi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya melaksanakan kegiatan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) dengan Biro Sumber Daya Manusia Kepolisian Daerah Metro Jakarta Raya sebagai bentuk penguatan kerja sama strategis. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka mengimplementasikan konsep psychological safety dalam lingkup Psikologi Kepolisian. Kolaborasi ini menjadi langkah konkret dalam mengintegrasikan pendekatan ilmiah psikologi dengan kebutuhan praktis institusi kepolisian. Selain itu, kerja sama ini juga diarahkan untuk mendukung pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi secara berkelanjutan. Sinergi ini diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi pengembangan sumber daya manusia di lingkungan dan implementasi keilmuan psikologi dalam bidang kepolisian. Kegiatan berlangsung dengan semangat kolaboratif, dan penandatanganan dilakukan di Ruang Psikologi Ro SDM Polda Metro Jaya.

Penandatanganan MoA dilakukan oleh Dr. Netty Merdiaty, M.M., M.Si selaku Dekan Fakultas Psikologi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya bersama Kombes Pol Muh. Dwita Kumu Wardana, S.H., S.I.K., M.H. selaku perwakilan dari Biro SDM Polda Metro Jaya. Kegiatan ini disaksikan oleh AKBP Ida Bagus, M.Psi., Psikolog Selaku Kabag Psikologi Biro SDM Polda Metro Jaya dan Juga Reny C Sibuea, SM sebagai Kabid Kerja Sama LSKHI Ubhara Jaya. Kedua belah pihak sepakat untuk mengembangkan berbagai program kerja sama yang berorientasi pada peningkatan kualitas layanan psikologi kepolisian. Fokus utama kerja sama ini adalah menerapkan kaidah keamanan psikologi dalam lingkup kerja kepolisian. Hal ini menjadi penting mengingat tingginya tuntutan tugas yang dihadapi oleh aparat penegak hukum. Melalui kerja sama ini, diharapkan tercipta sistem pendampingan dan intervensi psikologis yang lebih terstruktur. Penandatanganan ini juga menjadi simbol komitmen bersama dalam penguatan kapasitas kelembagaan. Momentum ini menandai awal dari berbagai program kolaboratif yang akan dikembangkan ke depan.
Dalam implementasinya, kerja sama ini mencakup kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang relevan dengan bidang Psikologi Kepolisian. Fakultas Psikologi akan berkontribusi melalui pengembangan kajian ilmiah, pelatihan, serta pendampingan psikologis berbasis evidence-based practice. Sementara itu, Biro SDM Polda Metro Jaya akan menjadi mitra strategis dalam penyediaan data lapangan serta implementasi program. Pendekatan psychological safety diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan psikologis serta kinerja personel kepolisian. Selain itu, kerja sama ini juga membuka peluang bagi mahasiswa untuk terlibat langsung dalam praktik lapangan. Hal ini sejalan dengan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Dengan demikian, sinergi ini tidak hanya berdampak pada institusi, tetapi juga pada pengembangan kompetensi mahasiswa.

Kegiatan ini mendapatkan apresiasi dari kedua belah pihak sebagai bentuk nyata kolaborasi antara dunia akademik dan institusi penegak hukum. Diharapkan kerja sama ini dapat menjadi model pengembangan Psikologi Kepolisian berbasis psychological safety di Indonesia. Ke depan, program-program yang dihasilkan dari Perjanjian Kerja Sama ini diharapkan mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik. Selain itu, kolaborasi ini juga diharapkan memperkuat posisi Fakultas Psikologi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya sebagai institusi yang unggul dalam pengembangan Psikologi Kepolisian. Dengan adanya kerja sama ini, kedua institusi berkomitmen untuk terus berinovasi dalam menjawab tantangan zaman. Kegiatan penandatanganan ini menjadi langkah awal menuju kolaborasi yang lebih luas dan berkelanjutan. Sinergi ini diharapkan mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat luas.
Kontak Resmi:
Tim Media dan Publikasi
Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
Call Center Humas: +62 878-4162-4810





