Bawakan Penelitian Eco Enzyme, Nabila Qothrunnada Zulfa Jadi Wakil Universitas Bhayangkara di Pemilihan Mahasiswa Berprestasi

28 March 2024

Bekasi – Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) akan mengirimkan wakilnya ke Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres). Mahasiswa yang terpilih yakni Nabila Qothrunnada Zulfa dari Fakultas Teknik angkatan tahun 2021.

Diketahui jika ajang Pilmapres ini digelar Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Kegiatan. Kegiatan ini bertujuan memberikan apresiasi kepada mahasiswa terbaik yang siap menjadi agen perubahan untuk membangun Indonesia.

Mahasiswa Ubhara Jaya yang ikut dalam seleksi ini sebanyak sembilan orang. Mereka diseleksi ketat oleh Wakil Rektor I Ubhara Jaya, Prof Dr. Ramlani Lina Sinaulan SH,MH, Warek III Ubhara Jaya, Dr. Zahara Tussoleha Rony, S.Pd, MM,  Kepala Lembaga Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat & Publikasi Ubhara Jaya  Prof. Adi Fahrudin, Ph.D. Kegiatan ini pun diikuti oleh sembilan mahasiswa dari Fakultas Hukum, Fakultas Teknik, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas, Fikom, Fakultas Psikologi, dan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP).

Satu mahasiswa yang lolos Nabila Qothrunnada Zulfa mengatakan, butuh waktu satu minggu untuk menyiapkan materi presentasi. Dia membawakan materi karya tulis berjudul “Pemanfaatan Eco Enzyme Limbah Kulit Buah terhadap Penguraian Zat Kimia Anorganik dalam Air Limbah Domestik”.

“Dalam topik ini, saya membahas bagaimana eco enzyme yang sedang jadi ramai pembahasan di kalangan akademis dan masyarakat dapat digunakan untuk penguraian senyawa kimia yang berbahaya bagi lingkungan dan kesehatan seperti nitrit, nitrat, dan fosfat,” ucapnya.

Dia pun menuturkan tak hanya soal materi presentasi, peserta seleksi juga harus lolos dalam tes bahasa Inggris. Disinggung soal motivasinya ikut lomba tersebut Nabila berharap penelitiannya bisa berdampak ke masyarakat.

“Motivasi mengikuti kegiatan ini tentunya menambah pengalaman mengenai pilmapres kemudian besar harapan penelitian ini dapat memberikan dampak ke masyarakat nantinya terkait penguraian zat kimia anorganik dengan eco enzyme pada air limbah,” katanya.

Untuk persiapan seleksi tingkat selanjutnya, Nabila akan melanjutkan penelitian dan presentasi.