Dikejar Target Skripsi? Pastikan Karyamu Bukan Hasil Plagiasi

3 July 2024

Bekasi – Mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) yang hendak menulis skripsi lebih baik memastikan tulisnya sebagai karya original bukan hasil plagiasi. Kamu bisa mengecek tulisanmu di layanan Turnitin Feedback Studio yang menjadi fasilitas di Perpustakaan Ubhara Jaya.

Kemudahan mengakses sejumlah karya di internet memang menjadi keuntungan bagi mahasiswa hingga dosen saat mengerjakan tugas. Namun, banyaknya informasi hingga akses internet menimbulkan potensi untuk meng-copy paste tulisan atau karya orang lain tanpa mengubahnya sama sekali.

Ditegaskan jika aturan mengenai plagiarisme sudah diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 39 Tahun 2021 Tentang Integritas Akademik dalam Menghasilkan Karya Ilmiah dituliskan soal larangan plagiasi. Dalam pasal 9 poin C disebutkan plagiat termasuk dalam pelanggaran integritas akademik dalam menghasilkan karya ilmiah.

Baca Juga: Dosen Ubhara Jaya Teliti Hubungan Antara Religiusitas Dengan Pemaafan Pada Siswa, Ini Hasilnya

Saat ini Perpustakaan Ubhara Jaya menyediakan layanan Turnitin Feedback Studio bagi sivitas akademika. Alat ini membantu pengajar dalam mengatasi plagiarisme, menyederhanakan proses penilaian, dan meningkatkan hasil belajar mahasiswa.

Cek Plagiasi

Persiapan dan Syarat Penggunaan

Sebelum mengisi lembar pendaftaran, pastikan berkas yang akan dicek kemiripannya sudah dalam format PDF, bukan hasil scan. Berikut beberapa syarat berkas yang perlu diperhatikan:

1. Untuk cek karya ilmiah, skripsi, tesis, dan disertasi, bagian yang dimasukkan dalam satu berkas PDF adalah BAB 1 sampai BAB terakhir (tanpa halaman sampul, daftar pustaka, dan lampiran).

2. Untuk cek artikel jurnal, unggah full text artikel tanpa halaman sampul, lembar pengesahan, dan daftar pustaka (dimulai dari abstrak).

Baca Juga: Alumni Ubhara Jaya Berbagi Tips Penerapan Personal Branding Dalam Pencarian Kerja

Jika terdapat ketidaksesuaian pada berkas yang diunggah, perpustakaan akan menginformasikan melalui surat elektronik (surel). Apabila berkas yang diajukan lebih dari satu, silakan isi kembali lembar pendaftaran karena satu kali pengisian hanya untuk satu berkas. Anda bisa mendaftar di tautan berikut https://bit.ly/cek_turnitin_UBJ.

Untuk menghindari tingginya hasil cek kemiripan, gunakan beberapa layanan berikut:

– Paraphraser.io

– QuillBot

– SEOMagnifier

Atau gunakan layanan lainnya sesuai preferensi masing-masing.

Hasil cek akan dikirimkan minimal 1 hari dari tanggal pendaftaran melalui alamat surel yang dilampirkan dalam lembar pendaftaran. Layanan ini berlaku selama jam kerja (Senin-Jumat, pukul 08.00-16.00 WIB). Di luar waktu tersebut, proses akan dilakukan di hari berikutnya.