Dosen hingga Alumni Fikom Ubhara Jaya Berbagi Tips Menulis Skripsi

6 August 2024

Bekasi – Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) menggelar acara Coaching Penulisan Skripsi & Sharing Session secara online, Selasa (6/7/2024). Agenda ini juga dihadir pemateri dari luar kampus Ubhara Jaya.

Ketiga pemateri tersebut yakni Ketua Program Pascasarjana Prodi Ilmu Komunikasi – FISIP UI, Dr. Eriyanto, Guru Besar Bidang Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya Prof. Dr. Dorien Kartikawangi, M.Si dan Ketua Program Studi Doktoral Pengkajian Seni Pertunjukan dan Seni Rupa Sekolah Pascasarjana UGM Budi Irawanto, S.IP, M.A.

Agenda ini dibagi menjadi 2 sesi yakni pertama soal Coaching Penulisan Skripsi dengan 3 pemateri dari luar dan 3 moderator dari Fikom Ubhara Jaya yakni Dosen Tetap Program Studi Sarjana Ilmu Komunikasi, Titis Nurwulan, S.Sos, M.I.Kom, Dosen Tetap Program Studi Sarjana Ilmu Komunikasi Imaddudin, S.I.Kom., M.I.Kom., M.Tr.Par dan Dosen Tetap Program Studi Sarjana Ilmu Komunikasi Dian Sukmawati, S.Sos., M.I.Kom.

Baca Juga: Skripsi Mahasiswa Ubhara Jaya Ungkap Gaya Hidup Hedonic dan Fashion Buat Gen Z Belanja Impulsif

Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi, Dr. Aan Widodo, S.I.Kom., M.I.Kom mengharapkan, coaching ini bisa membuka wawasan untuk mahasiswa yang hendak menulis skripsi atau tesis.

“Diadakan coaching ini tentu harapannya dapat membuka wawasan terutama soal tema. Apalagi di Fikom itu keberagaman temanya itu tidak cukup banyak,” ucapnya.

Para Narasumber dan Peserta Coaching Penulisan Skripsi & Sharing Session Secara Online

Untuk sesi 2 yakni Sosialisasi Penyelenggaraan Skripsi dan Sharing Session dengan pemateri Sekretaris Prodi S1 Ilmu Komunikasi, Fikom Ubhara Jaya, Fadli Muhammad Athalarik, S.I.Kom., M.I.Kom. Fadli menyampaikan soal klasifikasi skripsi. Langkah awal yang harus dilakukan yakni membuat proposal. Di mana ada dua metode penelitian yakni kuantitatif dan kualitatif.

“Jadi proposal itu terdiri atas 3 bab yakni pendahuluan, tinjauan pustaka dan metode penelitian,” ucapnya.

Fadli juga mengingatkan jika metode penelitian ini jelas membedakan penulisan. Dia juga menjelaskan, perbedaan antara proposal dan skripsi yakni terdapat pada jumlah bab.

“Kalau skripsi itu ada tambahan 2 bab yakni Bab IV dan Bab V penutup,” katanya.

Baca Juga: Skripsi Mahasiswa Ubhara Jaya Ini Temukan 3 Faktor Konsumen Membeli Produk, Apa Saja?

Dia pun berbagi tips akan penulisan skripsi ini berjalan lancar yakni;

Tips Penulisan Skripsi

1. Peer group bimbingan, sharing sesama mahasiswa yang sedang skrispi

2. Jadwalkan menulis setiap hari

3. Baca tulisan terdahulu

4. Ciptakan motivasi sekaligus deadline

5. Buat suasana yang meningkatkan fokus

7. Jadwalkan waktu istirahat

8. Ingat biaya dan harapan orang tua

Sementara itu, Alumni S1 Fikom Ubhara Jaya, Lulusan Terbaik Pertama Prodi S1 Semester Ganjil 2023/2024 Theresia Yearsiana Manurung, S.I.Kom ikut membagikan tipsnya selama menulis skripsi. There dalam hal ini mengingatkan tentang konsistensi saat menulis skripsi.

“Saya mengatur jadwal dengan dosen pembimbing satu kali dalam seminggu. Nanti selanjutnya fokus pada pertemuan selanjutnya mau bahas apa. Jadi meski progresnya enggak banyak tapi berjalan hari demi hari,” katanya.