Dukung Proses Pembelajaran Efektif, Ubhara Jaya Gunakan Platform Digital SIA

9 October 2024

Bekasi – Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) terus berinovasi dalam menyediakan layanan digital untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan administrasi akademik. Salah satu platform unggulannya adalah Sistem Informasi Akademik (SIA), yang dirancang untuk mendukung seluruh kegiatan akademik dan administrasi kampus secara online.

Sistem ini mempermudah akses informasi bagi mahasiswa, dosen, serta staf administrasi dalam menjalankan tugas-tugas akademik dan non-akademik​. Fitur utama SIA Ubhara Jaya yaitu manajemen pengelolaan data mahasiswa secara terpusat, mulai dari informasi pribadi, riwayat studi, hingga jadwal kuliah. Mahasiswa dapat mengakses data mereka dengan mudah melalui login ke portal yang sudah disediakan (https://sia.ubharajaya.ac.id/login).

Pendaftaran dan Pengelolaan Mata Kuliah

Mahasiswa dapat mendaftarkan mata kuliah setiap semester secara online tanpa harus mengisi formulir manual. Ini memudahkan proses KRS (Kartu Rencana Studi) dan meminimalisir kesalahan administrasi.

Cek Nilai dan Transkrip Akademik

Melalui SIA, mahasiswa dapat melihat hasil nilai ujian serta mencetak transkrip akademik mereka secara mandiri. Hal ini memastikan transparansi dan kemudahan bagi mahasiswa untuk mengakses informasi akademik mereka kapan saja.

Baca Juga: Rapat Dosen Tetap Ubhara Jaya Bahas Sosialisasi Kenaikan Jabatan Akademik dan SIA

Kemudahan Bagi Dosen

Dosen juga dapat menggunakan SIA untuk mengunggah nilai, memberikan catatan evaluasi, serta mengelola jadwal perkuliahan. Semua informasi ini terintegrasi dalam satu sistem, sehingga mengurangi pekerjaan administrasi yang berulang.

Lewat layanan ini juga, perkuliahan yang digelar secara online lebih mudah terdeteksi. Dosen hanya tinggal memasukkan link perkuliahan sehingga bisa dilihat semua mahasiswa.

Layanan Reset Password dan Bantuan Teknis

Jika mengalami kendala, seperti lupa password, pengguna dapat menggunakan fitur “Lupa Password” atau menghubungi admin di Direktorat Pengembangan Teknologi Informasi (PTI).

Manfaat Penggunaan SIA di Ubhara Jaya

Implementasi SIA di Ubhara Jaya bukan hanya sebatas mempermudah pengelolaan akademik, tetapi juga membantu menciptakan ekosistem pembelajaran yang lebih transparan dan efisien. Semua informasi terkait perkuliahan, mulai dari pendaftaran hingga nilai, dapat diakses secara real-time. Selain itu, dengan adanya SIA, proses pelaporan akademik dan administrasi menjadi lebih cepat, yang pada akhirnya mendukung perkembangan kualitas pendidikan di Ubhara Jaya.