Edukasi Mitigasi Bencana, Menwa Ubhara Jaya Gelar Webinar Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana dengan Tim BNPB

21 March 2024

Bekasi – Universitas Bhayangkara Jakarta Raya berkolaborasi resimen mahasiswa (Menwa), mahasiswa dengan masyarakat menggelar webinar kesiapsiagaan penanggulangan bencana, Kamis (21/3/2024). Dalam hal ini dihadirkan langsung narasumber Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops) BNPB.

Wakil Rektor III Ubhara Jaya, Dr. Zahara Tussoleha Rony, S.Pd, MM yang diwakili Kepala Bagian Kemahasiswaan Ubhara Jaya, Dra Rini Hartanti mengatakan, dalam acara webinar ini banyak hal yang bisa dipelajari.

“Melalui acara ini kita akan mendapatkan berbagai informasi dan pengetahuan dalam upaya mitigasi bencana dan pemulihan pascabencana,” ujarnya.

Staf Bidang Pengendalian Taktis dan Evaluasi Operasional Pusdalops BNPB Muhammad Kosasih saat memberikan paparan

Sementara itu, Staf Bidang Pengendalian Taktis dan Evaluasi Operasional Pusdalops BNPB Muhammad Kosasih dalam materinya menjelaskan, bagaimana peran menwa, mahasiswa dan masyarakat saat terjadi bencana. Dia pun mencontohkan, mahasiswa bisa menjadi relawan saat terjadi bencana alam.

“Mahasiswa bisa membantu misalnya mahasiswa psikologi yang bisa menangani ketakutan atau trauma healing dari anak-anak di lokasi bencana,” ujarnya.

Dia juga menyarankan kepada mahasiswa dan masyarakat agar tidak panik saat menghadapi bencana. Muhammad Kosasih mengingatkan jika saat gempa lebih baik menghindari jendela dan bangunan yang berpotensi roboh.

“Misalnya kalau ada bencana kita harus menghindari apa dulu? misalnya kita menghindari dari jendela karena ada kaca. Misalnya gempa kita berlindung di bawah meja,” katanya.