Jadi Kekhasan Ubhara Jaya, Sekolah Kamnas Kembali Dibuka

27 June 2024

Bekasi – Sekolah Keamanan Nasional (Kamnas) Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) kembali dibuka. Program yang merupakan kekhasan Ubhara Jaya ini diselenggarakan untuk mendukung Visi “Terwujudkan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya sebagai universitas unggulan di tingkat nasional dan internasional yang berwawasan kebangsaan dan berbasis sekuriti guna menghasilkan sumber daya manusia yang mampu bersaing dan berperilaku baik”.

Diketahui jika Sekolah Kamnas ini merupakan angkatan ke-4. Sebelumnya sekolah ini sempat vakum selama 2 tahun karena pandemi Covid-19.

Rektor Ubhara Jaya Irjen. Pol. (Purn) Prof. Dr. Drs. Bambang Karsono, S.H., M.M., Ph.D., D.Crim,(Honoris Causa) yang diwakilkan Kepala Pusat Kajian Ilmu Kepolisian dan Anti Korupsi, Dr. H. Moh. Djatmiko, SIK, S.H. M,SI mengatakan focal point dari penyelenggaran kelas Kamnas ini merupakan bagian dari program pusat kajian keamanan nasional (Puskamnas) Ubhara Jaya yang konsen kepada isu-isu yang berkaitan dengan target dan kebijakan Sustainable Development Goals (SDGs) yang merupakan serangkaian 17 tujuan yang ditetapkan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).

“Kegiatan kelas Kamnas 2024 sudah selayaknya berkontribusi terhadap kesuksesan Indonesia mencapai TPB/SDGs 2030. Hal ini sebagai itikad yang tidak terpisahkan oleh insan-insan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya,” katanya, Selasa (25/6/2024).

Baca Juga: Asean University Games, Atlet Judo Meli Martha Rosita Raih Medali Emas Untuk Ubhara Jaya

Sementara itu, Kepala Pusat Kajian Keamanan Nasional Ubhara Jaya Prof (Ris). Hermawan Sulistyo, M.A.,Ph.D.,APU menjelaskan, aspek program kerja, pelaksanaan Kelas Kamnas didasarkan pada Program UBJ tahun 2024 pada Puskamnas, yakni “Program Kerja Pendidikan

dan Kajian Akademik” dengan nama kegiatan “Kelas Kamnas untuk Dosen UBJ”. Dia juga menuturkan Kelas Kamnas merupakan salah satu program pengembangan kepakaran keamanan dari Pusat Kajian Keamanan Nasional, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Puskamnas ).

Puskamnas sebelumnya pernah merilis sebuah kegiatan rutin tahunan bernama Sekolah Kamnas yang ditujukan secara umum untuk memperluas cakrawala pembelajaran dan diskusi tentang isu-isu keamanan di level nasional maupun internasional.

Namun seiring waktu melalui sejumlah evaluasi dan upaya pemutakhiran, Puskamnas akhirnya mampu merilis suatu program kegiatan yang intensif dan spesifik mengenai tema-tema keamanan, baik dalam skala teori dan konsep, metodologi penelitian, hingga menyasar kepada isu-isu keamanan mutakhir. Sehingga atas dasar pemikiran tersebut maka lahirlah embrio Kelas Kamnas.

Prof Hermawan juga menerangkan, secara teknis pelaksanaan Kelas Kamnas tidak berbeda dengan model Sekolah Kamnas terdahulu. Sebagai sarana mempertemukan langsung para eksper disiplin keamanan dengan para peserta program. Kelas Kamnas sengaja dimodifikasi dengan model suasana pembelajaran dan diskusi interaktif dan bukan bermodelkan eksper sebagai sentra tunggal.

Jadi Kekhasan Ubhara Jaya, Sekolah Kamnas Kembali Dibuka (Foto: Dok Humas Ubhara Jaya)