Joe Aditya Wijaya, Mahasiswa PKO Ubhara Jaya Borong 6 Medali di AUG 2024 Cabor Renang

4 July 2024

Bekasi – Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan, Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) Joe Aditya Wijaya Kurniawan memborong medali di ajang ASEAN University Games 2024 yang berlangsung di Jawa Timur (Jatim). Dua medali di antaranya merupakan emas.

Joe mengikuti cabang olahraga renang dengan enam kategori. Rincian perolehan medali yang didapat yakni 1 emas di kategori  4x100m Freestyle Relay Men, 1 emas kategori 4x100m Medley Relay Men, 1 perak kategori 50m Freestyle Men, 1 perak 100m kategori Freestyle Men, 1 perak kategori -4x200m Freestyle Relay Men dan perunggu di kategori 100m Butterfly Men.

Dengan penambahan medali dari Joe Aditya, Ubhara Jaya sementara berhasil membawa 9 medali. Sebelumnya ada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bhayangkara, Geraldo membawa pulang medali perak di cabang olahraga bola tangan.

Baca Juga: Wakili Tim Indonesia, Mahasiswa Ubhara Jaya Adam Putra Wahyu Sumbang Perak Di AUG 2024

Mahasiswa Prodi PKO lainnya Adam Putra Wahyu menyumbang perak. Adam mewakili tim Indonesia di cabang olahraga bulutangkis beregu putra. Di pertandingan ini, Adam berpasangan dengan mahasiswa dari Universitas Mercu Buana. Di babak final Adam tumbang dari tim beregu putra dari Thailand. Sedangkan mahasiswa Ubhara Jaya Meli Martha Rosita dari cabor judo meraih medali emas. Meli bertanding di kelas 48 kg Putri.

Diketahui, ASEAN University Games (AUG) merupakan ajang olahraga dua tahunan yang melibatkan atlet dari perguruan tinggi di negara-negara anggota ASEAN. Di bawah naungan ASEAN University Sports Council (AUSC), AUG untuk pertama kali diadakan di Chiang Mai, Thailand pada 1981. Indonesia telah menjadi tuan rumah AUG sebanyak lima kali, yaitu pada tahun 1982, 1990, 2004, 2014, dan 2024.

Baca Juga: Mahasiswa Ubhara Jaya Geraldo Sumbang Medali Perunggu Di AUG 2024 Cabor Bola Tangan

Tahun ini Indonesia berkesempatan menjadi tuan rumah AUG yang diselenggarakan pada tanggal 25 Juni hingga 6 Juli 2024 di Jawa TImur (Surabaya-Malang).

AUG 2024 mempertandingkan sebanyak 21 cabang olahraga (cabor) meliputi, Futsal, Petanque, Volleyball, Tennis, Swimming, Sport Climbing, 3X3 Basketball, Judo, Handball, Wushu, Bridge, Chess, Athletics, Basketball, Badminton, Archery, Beach Volleyball, Sepak Takraw, Taekwondo, Pencak Silat, dan Karate.