Kegiatan Seminar & Workshop : “Psikologi Forensik Untuk Negeri”

20 April 2016

Fakultas Psikologi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Menyelenggarakan Rangkaian Kegiatan Seminar & Workshop : “PSIKOLOGI FORENSIK UNTUK NEGERI” yang akan diselenggarakan pada tanggal 18,19 s/d 20 Mei 2016 di Kampus II-Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Jl. Raya Perjuangan, Marga Mulya, Bekasi Utara.

Ayo segera daftarkan diri anda.

“Mencegah lebih baik daripada mengobati”. Kalimat tersebut seringkali kita dengar. Dalam kaitannya dengan psychological forensic-skill, maka upaya mencegah, salah satunya terdapat pada “upaya preventif”. Upaya preventif, ditujukan untuk mengurangi, atau menghilangkan kemungkinan terjadinya peristiwa yang tidak diinginkan. Melalui tindakan preventif, maka “biaya” yang dibutuhkan akan jauh lebih ringan dibandingkan dengan biaya material dan psikologis untuk mengurangi dampak buruk yang terjadi.

Keilmuan forensik adalah bidang kajian yang terus berkembang. Kajian ilmu psikologi forensik saat ini makin berkembang sejalan dengan meningkatnya kasus-kasus keforensikan. Psikologi Forensik menjadi salah satu spesifikasi atau bidang kekhususan yang semakin dibutuhkan terutama untuk aplikasinya di masyarakat. Psikologi forensik memiliki pemahaman/definisi secara sempit dan secara luas. Pengertian secara sempit adalah seperti yang disebutkan oleh American Psychological Association, yaitu:
“…..the application of clinical specialties to the legal arena. “ Dalam hal ini, aplikasi psikologi forensik diterapkan, antara lain kepada: Penegak hukum, sistem hukum dan penanganan korban dan pelaku.

Definisi luas dari psikologi forensik adalah sebagai perpaduan antara aplikasi metode dan prinsip-prinsip psikologi pada isu dan fenomena yang terkait dengan bidang legal/hukum. Dalam hal ini, penekanannya juga dapat termasuk dalam hal kajian, upaya promotif, upaya preventif, penelitian, dan eksperimen yang terkait dengan permasalahan hukum.

Saat ini dalam psikologi forensik porsi terbesar tampaknya masih bergerak di tataran kuratif, dan rehabilitatif. Penerapan dari ilmu psikologi forensik belum banyak dilakukan dalam upaya preventif, yang semestinya hal ini juga menjadi tugas yang tidak kalah penting bagi bidang kajian psikologi.

Fakultas Psikologi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, yang berada di bawah Yayasan Brata Bhakti POLRI, memiliki komitmen yang tinggi untuk terlibat aktif dalam upaya untuk meningkatkan dan menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat. Kegiatan seminar dan workshop: “PSIKOLOGI FORENSIK UNTUK NEGERI” merupakan salah satu perwujudan nyata yang dilakukan Fakultas Psikologi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya untuk menyumbang pengetahuan dan disiplin ilmu yang dimiliki dalam upaya promotif dan preventif demi mewujudkan keamanan dan kesejahteraan masyarakat.

=> 18 MEI 2016
Seminar Nasional :
“UPAYA PREVENTIF TERHADAP TINDAK KRIMINAL DAN PERILAKU BERISIKO”

PEMBUKA SEMINAR :
Rektor Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
Irjen. Pol (Purn) Drs. H. Bambang Karsono, SH., MM

NARASUMBER SEMINAR:
1. Kombes Pol. Krishna Murti, S.IK., M.Si.
(Direktur Reserse Kriminal Umum-Polda Metro Jaya)*
2. Prof. Drs. Koentjoro MBSc., Ph.D
(Profesor of Social Psychology, Fakultas Psikologi-Universitas Gajah Mada)
3. Dra. Reni Kusumowardhani, M.Psi., Psikolog
(Ketua Asosiasi Psikologi Forensik Indonesia-APSIFOR)
4. David Darmawan, lic.inf., MBA
(Founder & CEO PT. Socentix, pemerhati IT-Forensik)

*)Dalam konfirmasi

PESERTA :
• Peserta dengan latar belakang pendidikan psikologi, baik itu sarjana S1, dan S2 psikologi profesi dan science
• Para tenaga helper, antara lain: tenaga konselor non psikologi, guru, dokter, social worker, tenaga kepemerintahan, dan LSM yang terkait dengan pelayanan pada masyarakat.

Tanggal : Rabu, 18 Mei 2016
Waktu : 08.00 – 13.00 WIB
Tempat : Auditorium Grha Tanoto, Kampus II-Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Jl. Raya Perjuangan, Marga Mulya, Bekasi Utara

Rp. 250.000,-
* Early Bird (Selama bulan April) : Rp. 200.000,-
* Paket HEMAT (tiga peserta) : Rp. 650.000,-

=> 19 MEI 2016
Workshop Bidang Psikologi :
“DETEKSI DINI: VICTIM RISK DAN OFFENDER RISK”

NARASUMBER SEMINAR :
Prof. Dr. Yusti Probowati, Psikolog
(Guru Besar Psikologi Forensik dan Profesor Psikologi dari Universitas Surabaya)

Tanggal : Kamis, 19 Mei 2016
Waktu : 08.00 – 16.00 WIB
Tempat : Ruang Wilmar 103, Kampus II-Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Jl. Raya Perjuangan, Marga Mulya, Bekasi Utara

Rp. 500.000,-
* Early Bird (Selama bulan April) : Rp. 400.000,-

* Dapat mendaftar langsung sebagai anggota APSIFOR

=> 20 MEI 2016
Seminar Untuk Mahasiswa Psikologi :
“MEMBANGUN KESADARAN DIRI TERHADAP RISIKO
MENJADI KORBAN DAN PELAKU KRIMINAL”

NARASUMBER SEMINAR :
Prof. Dr. Yusti Probowati, Psikolog

PESERTA :
• Mahasiswa dengan latar belakang pendidikan psikologi, baik di tingkat S1, dan S2 psikologi profesi dan science
• Mahasiswa non-psikologi baik di tingkat S1 dan S2

Tanggal : Jumat, 20 Mei 2016
Waktu : 08.00 – 11.30 WIB

* Mahasiswa Umum : Rp. 100.000,-
* Mahasiswa Psikologi UBJ : Rp. 75.000,-

* Seminar Kit, Konsumsi, Sertifikat.

Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi:

PANITIA ”PSIKOLOGI FORENSIK UNTUK NEGERI”
Fakultas Psikologi UBJ
Kampus II-Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
Jl. Raya Perjuangan, Marga Mulya, Bekasi Utara

Email: fpsi@ubharajaya.ac.id

Contact Person Kegiatan:
Dian Kusumawati (Ketua Panitia): 0812-2339-390

Sandra : 0812-1928-4321 (Telepon/SMS/Watsap) atau 0815-836-9660 (telepon/SMS)

Rekening Pembayaran :
BRI : 1822-01-002541-50-8