Kuliah Umum Anti Narkoba, Radikalisme dan Terorisme Awali Kegiatan Pekan Mahasiswa Baru

6 September 2016

Bekasi –  Sebanyak 1967 mahasiswa baru Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) memenuhi Auditorium Ubhara Jaya menyimak serangkaian kuliah umum oleh berbagai ahli yang mumpuni. Acara kuliah umum ini menjadi pembuka dari keseluruhan rangkaian Pekan Pengenalan dan Pembekalan Mahasiswa Baru (P3MB) selama tiga hari dari 27-29 Agustus di Kampus II Bekasi, Jumat (27/08).

Kuliah umum pertama dengan tema “Sikap Berlalu lintas yang baik dan benar” dibawakan Kasatlantas Polresta Bekasi AKP Bayu Pratama. Ubhara Jaya juga mendatangkan Brigjen. Pol. Drs. Dharma Pangrenkon MM., MH sebagai pembicara dalam kuliah umum ke dua yang membahas “Bahaya Narkoba Bagi Generasi Muda Bangsa”. Mahasiswa baru semakin antusias dengan materi kuliah umum yang menghadirkan Kepala Sekolah Intelejen Negara Dr. Wawan H. Purwanto, SH.,MH yang berbicara tentang “Ancaman terorisme Global di Indonesia”

Pada kesempatan tersebut, Rektor Ubhara Jaya, Irjen Pol (Purn) Drs. Bambang Karsono, SH.,MM, mengemukakan kuliah umum ini sebagai langkah pencegahan agar kaum muda tidak terlibat dalam narkoba, radikalisme dan terorisme. Mahasiswa diharapkan memiliki pengetahuan yang sesuai Tri Dharma Perguruan Tinggi sehingga bisa berperan luas bagi masyarakat. Rektor juga memperkenalkan para Wakil Rektor, Dekan dan Pejabat Ubhara Jaya yang kemudian dilanjutkan arahan dari para Wakil Rektor Ubhara Jaya dengan perkenalan kepala-kepala biro di lingkungan Ubhara Jaya .

Kegiatan P3MB dilanjutkan hari Sabtu (28/08), dengan acara pengenalan kampus seperti; paparan program studi, kurikulum, dan kegiatan  Badan Eksektutif  Mahasiswa (BEM) Fakultas masing-masing fakultas.

Hari terakhir Pekan P3MB (29/08), kembali diisi kegiatan positif lain berupa pembekalan penanggulangan dan daur ulang sampah Organik dan Anorganik kerjasama dengan Yayasan Gerakan Peduli Lingkungan. Kegiatan P3MB Ubhara Jaya dilengkapi dengan diselenggarakannya bazar UKM  di mana terdapat stand pameran dan penampilan dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Acara ditutup oleh Rektor Ubhara Jaya dengan laporan kegiatan oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Brigjen Pol (Purn) Drs.H.Bagus.S, selaku Ketua Panitia acara P3MB tersebut, dan diakhiri dengan hiburan musik dengan penampilan salah satu band papan atas Indonesia.