28 June 2024

Bekasi – Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) sebagai perguruan tinggi swasta ikut melestarikan budaya seni bela diri tradisional. Hal ini dibuktikan dengan adanya unit kegiatan mahasiswa (UKM) pencak silat.

Koordinator Latihan UKM Pencak Silat Puput Istianingrum mengatakan, saat ini anggota di UKMnya kurang lebih 12 orang. Dia pun menjelaskan tidak ada kriteria khusus bagi calon anggota yang ingin masuk ke UKM pencak silat.

Di UKM pencak silat, para anggota akan diajarkan gerakan dasar. Sehingga bagi anggota yang tidak memiliki basic silat bisa mengikuti. Namun, pada dasarnya ada latihan fisik yang wajib diikuti para anggota.

“Setiap latihan itu beda-beda ada yang latihan fisik di stadion. Kemudian renang untuk melatih napas, kegiatan latihan gabungan dengan universitas lain,” ucapnya.

Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan semester 2 ini mengatakan, saat ini, program latihan dalam seminggu ada tiga kali. Namun, di Juli program latihan akan ditingkatkan menjadi lima kali dalam seminggu yaitu Senin sampai Jumat.

Baca Juga: Jadi Kekhasan Ubhara Jaya, Sekolah Kamnas Kembali Dibuka

Lestarikan Budaya Seni Bela Diri Tradisional, Ubhara Jaya Punya UKM Pencak Silat (Foto: Dok UKM Pencak Silat)

Ditanya soal ketertarikannya di silat, Puput menuturkan sudah menjalani olahraga itu sejak duduk di bangku Sekolah Menengan Kejuruan (SMK). Namun, dia semakin menggeluti silat untuk berani tampil di hadapan umum.

“Bisa dibilang saya belajar berani dari silat saya bisa berani berbicara di depan umum saya berani mengeluarkan pendapat dan lainnya,” katanya.

Sebagai mahasiswa baru Ubhara Jaya, Puput bahkan pernah mewakili kampus di ajang Kejuaraan Banten Internasional 3 & Kejuaraan MKP 3 Bandung. Dia pun berpesan jika mahasiswa tak perlu ragu untuk bergabung dengan UKM pencak silat. Bisa jadi prestasi mereka justru muncul setelah bergabung dengan UKM pencak silat Ubhara Jaya.

Baca Juga: Info Penting, Ini Tata Tertib Pelaksanaan Ujian Akhir Semester Genap TA.2023/2024 Ubhara Jaya

“Prestasi bisa dimulai dari kapan saja tidak ada kata terlambat dan di UKM Pencak Silat tidak memandang Perguruan apapun. Tujuan cuma 1 prestasi mengharumkan nama universitas dan membanggakan diri sendiri dengan prestasi yang diraih,” katanya.

Bagi mahasiswa yang tertarik bergabung dengan UKM pencak silat bisa melihat langsung akun instagram @pesilat_ubj. Diketahui jika dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), pencak silat diartikan permainan (keahlian) dalam mempertahankan diri dengan keahlian menangkis, menyerang serta membela diri menggunakan atau tanpa senjata. Bahkan UNESCO telah mencatat bahwa pencak silat sebagai warisan budaya Nusantara.