Mengenal Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Calon Maba Ubhara Jaya Wajib Tahu

15 August 2024

Bekasi – Calon mahasiswa baru (maba) Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) wajib mengenal apa itu Mereka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program ini merupakan kebijakan yang diperkenalkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Disebutkan Kemendikbudristek jika program Kampus Merdeka tujuannya memberikan kebebasan kepada mahasiswa untuk mengeksplorasi berbagai bidang studi dan kegiatan di luar kampus. Melalui kebijakan ini, mahasiswa diberi hak untuk mengambil mata kuliah di luar program studi selama satu semester serta mengikuti kegiatan di luar perguruan tinggi selama dua semester.

Perguruan tinggi juga diberi wewenang untuk menyediakan kegiatan Kampus Merdeka yang sesuai dengan kebutuhan dan minat mahasiswa mereka.

Baca Juga: Mahasiswa Ubhara Jaya Suci Rahmadhania Berbagi Kisah Sukses Raih Gelar Best Intern di MSIB Batch 6

Berikut adalah beberapa jenis kegiatan yang tersedia dalam program Kampus Merdeka:

1. Magang Bersertifikat

2. Studi Independen

3. Kampus Mengajar

4. Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA)

5. Pertukaran Mahasiswa Merdeka

6. Membangun Desa (KKN Tematik)

7. Proyek Kemanusiaan

8. Riset atau Penelitian

9. Wirausaha

Partisipasi dalam kegiatan-kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk karir di masa depan. Mahasiswa dapat terus memantau perubahan di dunia luar kampus dan mendapatkan kesempatan untuk menerapkan ilmu yang telah dipelajari dalam konteks nyata.

Mengapa Mahasiswa Perlu Mengikuti Program Kampus Merdeka?

1. Pengalaman Praktik di Lapangan: Kegiatan praktik yang dilakukan dapat dikonversi menjadi SKS.

2. Eksplorasi Pengetahuan dan Kemampuan: Mahasiswa dapat mengeksplorasi pengetahuan dan keterampilan di lapangan selama lebih dari satu semester.

3. Belajar dan Memperluas Jaringan: Program ini memungkinkan mahasiswa untuk belajar dari mitra berkualitas dan memperluas jaringan di luar program studi atau kampus asal.

Mahasiswa Bisa Daftar lebih dari satu program Kampus Merdeka dalam periode yang sama?

Mahasiswa diperbolehkan mendaftar lebih dari satu program dalam periode yang sama. Namun, mahasiswa hanya dapat memilih atau aktif dalam satu program saja dalam periode tersebut.

Baca Juga: Belmawa dan Ubhara Jaya Gelar Bimtek Penerimaan Bantuan Akselerasi Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran

Apakah ada batas maksimal untuk mahasiswa yang lolos dan aktif mengikuti kegiatan dalam program Kampus Merdeka?

Berikut adalah ketentuan maksimal untuk aktif terdaftar dalam program Kampus Merdeka:

– Magang Bersertifikat dan Studi Independen (MSIB): Maksimal dua kali (dua angkatan).

– Kampus Mengajar: Maksimal satu kali (satu angkatan).

– Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM): Maksimal satu kali (satu angkatan).

Program Kampus Merdeka diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan yang relevan dengan dunia kerja, membangun jejaring profesional, dan mendapatkan pengalaman praktis yang berharga.

Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) terus mendukung program MBKM tersebut. Sejumlah mahasiswa Ubhara Jaya telah mengikuti kegiatan MSIB. Tak hanya itu, mahasiswa Ubhara Jaya juga ikut berkontribusi di program Membangun Desa (KKN Tematik) hingga program Wirausaha. Nah calon mahasiswa yang sudah bergabung di Ubhara Jaya bisa memanfaatkan program ini.