Pelaksanaan Sidang Terbuka Program Doktor Ilmu Manajemen FEB Ubhara Jaya

Bekasi – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) kembali menyelenggarakan Sidang Terbuka Program Doktor Ilmu Manajemen sebagai bagian dari tahapan akademik akhir dalam penyelesaian studi program doktoral. Kegiatan ini dilaksanakan secara resmi dan dihadiri oleh dewan penguji, promotor, co-promotor, serta sivitas akademika. Sidang Terbuka Program Doktor Ilmu Manajemen dilaksanakan di Auditorium, Grha Tanoto, Kampus II Ubhara Jaya Bekasi pada Selasa, 9 Juni 2026.
Pada pelaksanaan sidang tersebut, dua kandidat doktor dari Program Studi Doktor Ilmu Manajemen menjalani ujian terbuka pada hari yang sama dalam dua sesi berbeda. Kedua kandidat tersebut mempresentasikan hasil penelitian disertasi mereka yang berfokus pada bidang Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dengan pendekatan yang kontekstual terhadap tantangan organisasi modern.
Sesi pertama menghadirkan kandidat doktor bernama Lisna Nurpida (202230152009) yang memaparkan penelitian mengenai peningkatan Sustainable Human Resource Management (HRM) melalui Transformational Leadership dan NLP Learning, dengan Employee Performance Sebagai variabel mediator serta Employee Culture sebagai variabel moderator. Penelitian ini menekankan pentingnya peran kepemimpinan transformasional dalam mendorong keberlanjutan praktik manajemen SDM di lingkungan organisasi.
Sidang terbuka pada sesi ini dipimpin oleh Irjen. Pol. (Purn) Prof. Dr. Drs. Bambang Karsono, S.H., M.M., Ph.D., D.Crim (HC) selaku ketua sidang. Adapun dewan penguji terdiri dari Prof. Dr. Dyah Sawitri, S.E., M.M sebagai penguji eksternal, Prof. Dr. Adler Haymans Manurung, S.E., S.H., M.Com., M.E sebagai penguji pertama, Prof. Dr. Tri Widyastuti, S.E., Ak., M.M sebagai penguji kedua, serta Dr. Dhian Tyas Untari, S.E., M.M sebagai penguji ketiga. Sementara itu, proses pembimbingan disertasi dilakukan oleh Prof. Dr. Nera Marinda Machdar, S.E., Ak., Pg. Dipl. Bus., M.Com (Acctg) selaku promotor, dengan Dr. Hadita, S.Pd., M.M dan Dr. Zahara Tussolicha Rony, S.Pd., M.M sebagai co-promotor.
Selanjutnya, pada sesi kedua, kandidat doktor bernama Sugiyono (202230152010) mempresentasikan penelitian yang mengkaji peran Employee Experience dalam memoderasi pengaruh Reward System terhadap Employee Performance serta implementasi Sustainable HRM pada karyawan perusahaan di wilayah Jawa Barat. Studi ini menyoroti pentingnya pengalaman karyawan sebagai faktor strategis dalam meningkatkan efektivitas sistem penghargaan dan kinerja organisasi.
Sidang terbuka pada sesi ini juga dipimpin oleh Irjen. Pol. (Purn) Prof. Dr. Drs. Bambang Karsono, S.H., M.M., Ph.D., D.Crim (HC) selaku ketua sidang. Dewan penguji pada sesi ini terdiri dari Prof. Dr. Dyah Sawitri, S.E., M.M sebagai penguji eksternal, Prof. Dr. Adler Haymans Manurung, S.E., S.H., M.Com., M.E sebagai penguji pertama, Dr. Yayan Hendayana, S.E., M.M sebagai penguji kedua, serta Prof. Dr. Tri Widyastuti, S.E., Ak., M.M sebagai penguji ketiga. Adapun promotor disertasi adalah Prof. Dr. Nera Marinda Machdar, S.E., Ak., Pg. Dipl. Bus., M.Com (Acctg), dengan Dr. Hadita, S.Pd., M.M dan Dr. Zahara Tussolicha Rony, S.Pd., M.M sebagai co-promotor.
Seluruh rangkaian sidang berlangsung dengan khidmat, ilmiah, dan mendapat apresiasi dari tim penguji atas kedalaman analisis, kontribusi konseptual, serta relevansi praktis dari masing-masing penelitian terhadap pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia.
Pada bagian akhir kegiatan, diketahui bahwa kedua kandidat doktor tersebut merupakan pasangan suami istri yang sama-sama menempuh studi pada Program Doktor Ilmu Manajemen FEB Ubhara Jaya, yang turut menjadi catatan unik dalam pelaksanaan sidang terbuka tersebut.





