2 October 2024

Bekasi – President University of Mindanao (UM), Davao City, Filipina, Dr. Guillermo P. Torres Jr, menyampaikan orasi ilmiah dalam acara Dies Natalis ke-29 & Wisuda Sarjana serta Magister Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024, Rabu (2/10/2024) di Auditorium, Kampus I, Bekasi. Dalam orasinya, Dr. Guillermo P. Torres Jr menyoroti kerja sama akademik antara UM dan Ubhara Jaya yang telah terjalin sejak 2016.

Mengawali paparannya, President UM itu menyapa Rektor Ubhara Jaya Irjen. Pol. (Purn) Prof. Dr. Drs. Bambang Karsono, S.H., M.M., Ph.D. D.Crim (Honoris Causa) hingga tamu undangan yang hadir. Beliau juga memberikan penghormatan khusus kepada para wisudawan dengan ucapan selamat atas pencapaian mereka. Dia menekankan bahwa Filipina dan Indonesia memiliki banyak kesamaan, mulai dari sejarah, bahasa, hingga budaya.

We both share common history from the Indo-Malayan race. We share many vocabulary between bahasa and tagalog. We also have similar complexions. Indonesia and Philippines are separated only by celebes sea, with the Sulawesi Island and Southern Mindanao at each other’s doorstep (Kita berbagi sejarah bersama dari ras Indo-Melayu, banyak kosakata Bahasa Indonesia dan Tagalog yang serupa, bahkan secara geografis, Filipina dan Indonesia hanya dipisahkan oleh Laut Sulawesi),” katanya.

Dr. Guillermo P. Torres Jr menjelaskan berbagai bentuk kerja sama internasional yang telah dilakukan oleh UM dan Ubhara Jaya, seperti program pertukaran dosen dan mahasiswa, kuliah umum internasional, penelitian bersama, serta konferensi internasional. Kerja sama ini, ungkapnya merupakan pondasi kuat bagi pengembangan lebih lanjut dalam bidang pendidikan tinggi.

Baca Juga: Ubhara Jaya Sambut Hangat 2 Mahasiswa Program Cultural Exchange dari University of Mindanao

Salah satu pencapaian penting dalam kerja sama tersebut yakni penganugerahan gelar Doktor Honoris Causa di bidang Kriminologi kepada Rektor Ubhara Jaya oleh University of Mindanao pada awal tahun ini.

The university of mindanao likewise awarded rector karsono the honoris causa, or honorary degree, as doctor of criminology, in recognition of his achievements and sterling performance, here in the indonesia and abroad (Penghargaan ini diberikan sebagai pengakuan atas prestasi luar biasa beliau, baik di Indonesia maupun internasional),” katanya.

Sebagai bagian dari pengembangan kerja sama, President UM berharap dapat memperluas program bersama di tingkat pascasarjana, yang mencakup penawaran gelar bersama antara UM dan Ubhara Jaya. Beliau juga menekankan pentingnya pendidikan global untuk mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya dalam mempromosikan pendidikan berkualitas dan membangun institusi yang stabil.

Baca Juga: Dies Natalis ke-29 dan Wisuda Ubhara Jaya Cetak Lulusan Berkualitas Global untuk Pembangunan Berkelanjutan

President University of Mindanao Menyampaikan Orasi Ilmiah di Hadapan Wisudawan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Foto: Dok Humas Ubhara Jaya)

Pesan Untuk Wisudawan

Di hadapan 1.055 wisudawan Dr. Guillermo P. Torres Jr menyampaikan lima poin yang diberikan yaitu investasikan masa depan, tetapkan tujuan dengan jelas dan bertekad untuk mencapainya. Kemudian wisudawan juga diberikan pesan agar melanjutkan ke jenjang pascasarjana. Pesan selanjutnya agar wisudawan mempublikasikan karyanya. Untuk pesan terakhir, President UM meminta para wisudawan di mana pun berada harus tetap membawa nama baik universitas.

Lastly, wherever you go, bring with you the good name of the school. You are the embodiment of the ideals and core values of Ubhara Jaya. You are the ambassador of your university to the world out there. Take good care of your reputation as you reflect the name of your university (Terakhir, di mana pun kalian berada, bawalah nama baik universitas. Kalian merupakan perwujudan dari nilai-nilai dan cita-cita Ubhara Jaya. Anda adalah duta universitas di dunia luar. Jaga reputasi kalian baik-baik karena itu mencerminkan nama baik universitas),” ucapnya.