Psikolog Klinis Ubhara Jaya Kupas Cara Meningkatkan Wellbeing Pada Mahasiswa

9 September 2024

Bekasi – Psikolog Klinik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) Sarita Candra Merida, M.Psi, Psikolog membahas soal meningkatkan wellbeing pada mahasiswa dalam materi webinar, Jumat (6/9/2024). Kegiatan ini pun diikuti lebih dari 200 peserta dari kalangan mahasiswa Ubhara Jaya.

Webinar Bimbingan Konseling untuk Mahasiswa ini diselenggarakan oleh Biro Kemahasiswaan dan Bimbingan Konseling (Romawa-BK). Dalam kegiatan tersebut, Psikolog Klinis yang akrab disapa Meri ini lebih dulu menjelaskan apa itu wellbeing. Dalam paparannya, Meri menyebutkan individu yang dikatakan wellbeing ini memiliki pengalaman dan fungsi psikologis yang optimal.

“Jadi enggak cuma fisiknya yang sehat, tetapi juga mentalnya juga sehat. Dapat bertindak sesuai dengan nilai yang dimiliki, memiliki emosi positif, memiliki tujuan, memiliki kepuasan dan makna hidup, memiliki relasi yang baik dengan orang lain,” ucapnya.

Baca Juga: Biro Kemahasiswaan Ubhara Jaya Gelar Webinar Bimbingan Konseling untuk Mahasiswa dan Dosen Pembimbing Akademik

Sementara wellbeing pada mahasiswa dari hasil penelitian yang dilakukan Meri dengan rekannya Febrieta pada  2023 menyimpulkan jika seorang mahasiswa dikatakan memiliki kondisi kesejahteraan yang baik jika mampu menyesuaikan perannya sebagai Mahasiswa dengan tuntutan akademik yang ada di lingkungan kampus.  Diantaranya terlibat aktif dalam kegiatan di kampus, memiliki tujuan atau cita-cita yang ingin dicapai. Merasa senang dan puas dengan pencapaiannya.

Dalam webinar ini pun Meri menjelaskan bagaimana cara untuk meningkatkan wellbeing tersebut. Dijelaskan jika mahasiswa ini harus mendefinisikan tujuannya dan fokus dengan tujuan. Kemudian terkoneksi dengan orang lain dan aktif terlibat dengan kegiatan di kampus.

“Kegiatan di kampus itu nggak cuma UKM ya, ada kerja kelompok. Kalian punya tujuan dan cita-cita gak?,” katanya.

Jadi mahasiswa bisa dikatakan memiliki wellbeing sejahtera ciri-cirinya bahagia tidak hanya di kampus tetapi juga masuk ke aspek semua mata kuliah apapun.

Baca Juga: Ada Layanan Konsultasi Psikologi di Ubhara Jaya untuk Mahasiswa hingga Pegawai, Ini Cara Daftarnya

Perlu diketahui jika kampus Ubhara Jaya juga memberikan layanan konsultasi dengan psikolog untuk mahasiswa. Adapun alurnya yakni;

1. Klien mendaftar melalui Google Form atau mendapat rujukan dari dosen pembimbing akademik (PA) untuk mahasiswa/i

2. Biro kemahasiswaan dan Bimbingan Konseling akan mengatur jadwal konsultasi psikologi

3. Klien melakukan konsultasi dengan psikolog

4. Psikolog akan mengisi rekam medis melalui Google Form

Klien nantinya akan dilayani oleh empat psikolog kompeten yakni Sarita Candra Merida, M.Psi, Lenny Utama, M.Psi, Rika Fitriyana, M.Psi, Ferdy Muzammil, M.Psi.