Rapat Dosen Tetap Ubhara Jaya Bahas Sosialisasi Kenaikan Jabatan Akademik dan SIA

12 September 2024

Bekasi – Rapat dosen tetap di lingkungan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) digelar di Auditorium Kampus II, Bekasi, Rabu (11/9/2024). Tema kali ini membahas Sosialisasi Kenaikan Jabatan Akademik Dosen Pada Masa Peralihan dan Sosialisasi Sistem Informasi Akademik (SIA) Ubhara Jaya.

Rektor Ubhara Jaya Irjen. Pol. (Purn) Prof. Dr. Drs. Bambang Karsono, S.H., M.M., Ph.D., D.Crim., (Honoris Causa) mengatakan, kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap awal semester sebelum kegiatan perkuliahan dimulai. Prof Bambang pun menekankan pentingnya peran dosen dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dan memberikan kontribusi signifikan bagi universitas.

“Rapat dosen ini merupakan kegiatan akademik yang dilaksanakan setiap awal semester dengan tujuan memberikan penyegaran kembali baik untuk tugas dan fungsi dosen di masyarakat tridharma perguruan tinggi, serta menambah wawasan tentang isu terkini dalam dunia pendidikan perguruan tinggi,” ucapnya.

Dalam kesempatan ini, Rektor Ubhara Jaya juga menegaskan bahwa untuk mencapai status universitas unggul, program studi di Ubhara harus mampu meningkatkan akreditasi menjadi unggul. Hal ini tidak lepas dari peningkatan kompetensi dosen.

Baca Juga: Prodi Teknik Lingkungan Hidup Ubhara Jaya Raih Akreditasi Baik Sekali dari LAM Teknik

Dia pun menjelaskan jika salah satu faktor kunci dalam pencapaian tersebut adalah kualitas sumber daya manusia, terutama tenaga pendidik. Prof Bambang juga berpesan agar para dosen berinovasi dalam melakukan pembelajaran yang sesuai dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

“Dosen harus mampu melakukan inovasi dalam pengembangan diri, termasuk dalam bahan ajar. Inovasi yang dilakukan dosen diharapkan bisa membantu mahasiswa memahami materi sehingga capaian pembelajaran bisa terpenuhi. Terobosan yang dilakukan dosen sangat penting, sejalan dengan program MBKM,” katanya.

“Sosialisasi Kenaikan Jabatan Akademik Dosen Pada Masa Peralihan” dengan pemateri dari LLDikti III yakni Ketua Kelompok Kerja Sumber Daya Pendidik LLDikti III, Prita Ekasari, ST., MMSI dan Bagian Analisis Kualifikasi dan Karir Pendidik dan Tenaga Kependidikan LLDikti Wilayah III Ina Agustiani, SE., MM. (Foto: Dok Humas Ubhara Jaya)

Untuk sesi pertama dalam kegiatan tersebut yakni membahas tentang “Sosialisasi Kenaikan Jabatan Akademik Dosen Pada Masa Peralihan” dengan pemateri dari LLDikti III yakni Ketua Kelompok Kerja Sumber Daya Pendidik LLDikti III, Prita Ekasari, ST., MMSI dan Bagian Analisis Kualifikasi dan Karir Pendidik dan Tenaga Kependidikan LLDikti Wilayah III Ina Agustiani, SE., MM. Sesi pertama ini dimoderatori Kepala Biro Kemahasiswaan dan Bimbingan Konseling Ubhara Jaya, Mira Sekar Arumi, S.Psi., M.Psi, Psikolog.