Siap Bertanding di Ajang ON-MIPA, 21 Mahasiswa Ubhara Jaya Ikut Seleksi Tingkat Universitas

14 March 2024

Bekasi – Sebanyak 21 mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) mengikuti seleksi Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ON-MIPA) tingkat kampus, Kamis (14/3/2024). Mereka yang lolos nantinya akan mewakili nama Ubhara Jaya di tingkat wilayah DKI Jakarta terlebih dahulu.

Kepala Bagian Kemahasiswaan Ubhara Jaya, Dr Rini Hartanti mengatakan, ada empat bidang yang akan dilombakan dalam ajang ON-MIPA. Rinciannya, fisika, kimia, matematika dan biologi. Rini menuturkan jika mahasiswa yang ikut seleksi ini dari fakultas teknik dan fakultas ilmu komputer (fasilkom).

“Ini mahasiswa yang ikut dari fakultas teknik dan ilmu komputer (Fasilkom). Materi seleksi ini kami buat sendiri tapi kami dikasih standarnya dari Kemendikbud,” ucapnya.

Dia menjelaskan, paling banyak ada lima mahasiswa setiap bidangnya dikirim ke tingkat wilayah terlebih dahulu. Data tersebut akan dikirim pada 27 April 2024. Di wilayah nanti diseleksi dan dipilih hanya 65 mahasiswa dari kampus negeri dan swasta di seluruh Jakarta.

“Setiap wilayah untuk prodi itu ada 65 itu seluruh Jakarta. Misalnya Biologi itu ada 65 mahasiswa,” katanya.

Mahasiswa yang ikut seleksi Muhammad Rizal Putra dari fakultas teknik mengaku ini pengalaman perdananya ikut seleksi lomba olimpiade. Rizal pun mengaku keikutsertaannya ini bisa menambah wawasan.

“Yang pertama jelas ingin membanggakan orang tua karena ingin berprestasi dan menambah wawasan,” katanya.

Dia pun cukup tertantang lantaran bidang yang diambilnya berbeda dengan pembelajan di teknik. Saat ditanya tentang soal yang diberikan, Rizal menuturkan cukup mudah meski ini merupakan seleksi pertamanya.

“Enggak terlalu sulit karena sudah ada yang dipelajari dan keluar. Ini baru pertama kali ikut seleksi olimpiade,” katanya.

Hal serupa disampaikan mahasiswi lainnya yang ikut seleksi Wiwid Widi Astuti. Dia yang baru masuk semester dua ini mengaku ingin mencari pengalaman dengan mengikuti seleksi tersebut.

“Saya ingin cari pengalaman saja. Ini saya baru masuk semester dua dan baru pertama kali juga ikut seleksi olimpiade,” katanya.