Terakreditasi A, Perpustakaan Kampus Ubhara Jaya Juga Dilengkapi Sistem Keamanan RFID

26 June 2024

Bekasi – Perpustakaan kampus Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) menggunakan teknologi canggih untuk keamanan koleksi bukunya. Sistem yang digunakan yakni security gate dengan sistem Radio Frequency Identification (RFID).

Keberadaan perpustakaan kampus tentu menjadi penunjang bagi sivitas Ubhara Jaya, baik mahasiswa, dosen hingga pegawai lainnya. Ubhara Jaya memiliki dua perpustakaan yang terletak di Kampus I Jakarta dan Kampus II Bekasi.

Koleksi perpustakaan ini pun beragam dari buku teks setiap program studi, jurnal ilmiah, majalah, referensi, skripsi, tesis dan jurnal elektronik.

Sejarah Perpustakaan Kampus Ubhara Jaya

Diketahui, tahun 2015, Perpustakaan Ubhara Jaya di Kampus Bekasi mendapatkan hibah dari Tanoto Foundation berupa ruang perpustakaan, buku ajar, security gate dengan sistem RFID, dan akses jurnal elektronik. Perpustakaan Kampus Bekasi saat ini menempati gedung Graha Tanoto dan dinamai Tanoto Library Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.

Baca Juga: Intip Layanan Klinik Pratama Ubhara Jaya, Ada Dokter Umum, Gigi Hingga Psikolog

Sedangkan Perpustakaan Kampus Jakarta berada di lantai 2 kampus Ubhara Jaya. Perpustakaan telah dilengkapi dengan fasilitas internet, jaringan komputer, dan wifi, akses jurnal elektronik, dan dilengkapi dengan sistem keamanan RFID untuk Kampus Bekasi.

Sistem tersebut akan membaca peminjaman buku yang tidak melalui layanan sirkulasi. Nantinya security gate akan berbunyi jika mendeteksi.

Raih Akreditasi A

Pada tanggal 5 Oktober 2022, Perpustakaan Ubhara Jaya menerima sertifikat akreditasi A dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas). Kegiatan penilaian akreditasi untuk Perpustakaan Ubhara Jaya dilakukan pada tanggal 9 Agustus 2022. Akreditasi ini berlaku selama lima tahun dari tanggal penetapan.

Baca Juga: Ada Layanan Konsultasi Psikologi Di Ubhara Jaya Untuk Mahasiswa Hingga Pegawai, Ini Cara Daftarnya

Kepala Perpustakaan Ubhara Jaya, Raden Ola Triana M, S.IIP mengatakan, perpustakaan ini juga menyediakan koleksi digital. Semua ini untuk memudahkan kebutuhan sivitas akademika Ubhara Jaya.

“Dengan menunjang segala informasi yang dibutuhkan sivitas akademika, kami menyediakan yang mudah diakses sivitas akademika Ubhara Jaya. Tidak hanya koleksi buku tercetak ada pula koleksi buku digital, audio visual, e-jurnal dan recository,” ucapnya.

Dia pun berpesan agar semua pihak di lingkungan Ubhara Jaya bisa memanfaatkan perpustakaan kampus.

“Manfaatkan perpustakaan agar wawasan anda bertambah dan lebih luas, karena buku adalah jembatan ilmu untuk menghubungkan pengetahuan dan kehidupan nyata,” katanya.