
Bekasi – Unit Kerja Mahasiswa (UKM) Seni Teater Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (UBJ) kembali menggelar pertunjukan seni “Malam Puisi.” Pertunjukan seni kali ini diselenggarakan pada Rabu (25/06/2025), di Kantin Joglo Kampus II Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.
“Malam Puisi” merupakan program rutin yang digagas oleh UKM Seni Divisi Teater sebagai ruang ekspresi, apresiasi, sekaligus refleksi terhadap karya sastra, khususnya puisi. Edisi ketiga dari kegiatan ini mengusung tema “Hujan Bulan Juni: In Memoriam Sapardi Djoko Damono,” untuk mengambil momen penghormatan atas jasa dan warisan sastra mendiang Sapardi Djoko Damono, salah satu penyair legendaris Indonesia yang dikenal melalui karya ikoniknya, “Hujan Bulan Juni.”
Sapardi Djoko Damono adalah seorang sastrawan dan akademisi Indonesia ternama, dikenal luas sebagai penyair legendaris dengan gaya bahasa yang sederhana namun penuh makna. Lahir pada 20 Maret 1940 di Surakarta, Sapardi dikenal lewat puisi-puisinya yang melankolis dan reflektif, seperti “Aku Ingin” dan “Hujan Bulan Juni”. Ia juga berperan besar dalam perkembangan sastra Indonesia modern melalui karya-karyanya yang menyentuh berbagai tema universal seperti cinta, waktu, dan kemanusiaan. Ia wafat pada 19 Juli 2020, namun jejak karyanya tetap abadi dalam khazanah sastra Indonesia.
Baca Juga: Pameran Seni Sudut Pandang Vol 3 UKM Seni Rupa Ubhara Jaya Sukses Digelar di Luar Kampus
Acara ini juga menjadi panggung bagi mahasiswa UBJ dan komunitas seni dari luar kampus untuk menunjukkan bakat mereka dalam membacakan puisi dan menampilkan pertunjukan seni. Selain pembacaan puisi oleh anggota UKM Seni Teater UBJ dan para undangan, acara ini juga dimeriahkan oleh penampilan musikalisasi puisi dan mimbar bebas, yang membuka ruang partisipatif bagi seluruh hadirin.

Acara ini turut dihadiri oleh Wakil Rektor III Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, Dr. Zahara Tussoleha Rony, S.Pd., M.M. Kepala Biro Kemahasiswaan dan Konseling, Dr. Bungaran Saing, S.Si., APT., M.M. Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, Dr. Sani Aryanto, S.Pd., M.Pd. Wakil Dekan II Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, Suharjuddin, S.Pd., M.Pd.
Wakil Rektor III Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, Dr. Zahara Tussoleha Rony, S.Pd., M.M, juga ambil bagian dalam acara ini. Beliau turut membacakan dua puisi karya Sapardi Djoko Damono yang bertajuk “Pada Suatu Pagi Hari” dan “Yang Fana adalah Waktu.” Dr. Zahara membacakan dua puisi tersebut dengan penuh penghayatan yang disaksikan oleh para hadirin.
Selain pembacaan puisi oleh anggota UKM Teater dan para undangan, acara ini juga dimeriahkan oleh penampilan musikalisasi puisi dan mimbar bebas, yang membuka ruang partisipatif bagi seluruh hadirin. Adapun tujuan kegiatan ini meliputi:
- Menunjukkan kemampuan yang telah dikembangkan setiap anggota UKM Seni Teater.
- Membangun dan mempererat hubungan antar komunitas teater mahasiswa lintas universitas guna meningkatkan eksistensi dan saling mengenal di ranah seni pertunjukan.
- Menunjukkan hasil karya Sapardi Djoko Damono yang telah dikembangkan, dan telah dipersiapkan khusus untuk acara ini.
- Memperkenalkan UKM Seni Teater kepada ruang lingkup masyarakat yang lebih luas sebagai Brand Image UKM dan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.
- Menampilkan bakat dan potensi sehingga akhirnya dapat dievaluasi menuju prestasi.
Baca Juga: Tampil Perdana di Gedung PPSB Jakarta Pusat, UKM Seni Divisi Teater Sukses Bawakan Karya WS Rendra
Malam Puisi Vol. 3 diharapkan menjadi jembatan antara karya dan pembaca, antara generasi lama dan baru, serta ruang bersama untuk mengenang dan menghidupkan kembali semangat puisi atau syair Indonesia melalui karya Sapardi Djoko Damono.
Tim Media dan Publikasi
Universitas Bhayangkara Jakarta Raya