Wakili Ubhara Jaya, Mahasiswa Fakultas Hukum Josua Akbar Bawa Pulang Medali Perak Kompetisi Karate di Surabaya

24 December 2023

Bekasi – Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) kembali berbangga. Mahasiswa fakultas hukum Josua Akbar Putra Bahar membawa pulang medali perak International Karate Championship Unesa Rector Cup 2023.

Pertandingan yang digelar dalam peringatan Dies Natalis ke-59 Universitas Negeri Surabaya (UNESA), itu Josua mewakili nama Ubhara Jaya. Mahasiswa angkatan tahun 2021 ini mengaku bersyukur mendapatkan medali perak.

“Alhamdulillah pas kemarin(International Karate Championship Unesa Rector Cup 2023) dapat perak. Waktu pas di Solo itu enggak dapat medali,” ucapnya.

Ketua Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Karate ini juga mengaku masih memiliki target memberikan perolehan medali emas untuk Ubhara Jaya. Dia pun berharap di ajang pertandingan antar kampus selanjutnya bisa mewujudkan harapannya sebelum lulus nanti.

“Saya mau ngasih perolehan medali emas sebelum nanti lama-lama lulus tapi belum bisa ngasih emas juga ya jadi agak mengganjal. Apalagi saya sering diunggulkan kalau pertandingan. Saya mau bawa emas buat Bhayangkara untuk pertandingan antar mahasiswa,” katanya.

Disinggung soal minatnya di dunia atlet, Josua mengaku pilihan karate awalnya dorongan dari ayahnya. Diketahui jika ayah Josua merupakan pelatih karate di DKI Jakarta.

“Bapak itu pelatih karate jadi kenapa enggak yang sejalur sama bapak sesama karate,” ujarnya.

Sebelumnya, Josua saat masih SD lebih tertarik di dunia sepak bola. Namun, pilihannya akhirnya beralih saat duduk di bangku SMA.

“SMA kelas 1 itu mulai ke karate dari sabuk putih, padahal badan sudah gede, tapi ya mengalir saja,” katanya.