Workshop Penulisan Proposal Penelitian & Pengabdian Masyarakat Untuk Mendapatkan Dana Hibah Bersaing Dari Ristek Dikti

16 March 2016

Bekasi – Dalam meningkatkan kualitas dan melaksanakan Tri Dharma perguruan tinggi, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya menyelenggarakan workshop bertema “penulisan proposal guna penelitian & pengabdian masyarakat untuk mendapatkan dana hibah bersaing dari Ristek Dikti”, Acara yang digelar Selasa (15/03/2016) bertempat di kampus II Bekasi dibuka oleh Rektor UBJ, Irjen Pol (Purn) Drs. Bambang Karsono, SH, MM. Dalam sambutanya beliau menekankan bahwasanya dosen tetap perlu belajar dan memahami penelitian dan pengabdian masyarakat sebab PTS/PTN sama-sama melaksanakan Tri Dharma perguruan tinggi, antara lain: pendidikan/pengajaran, penulisan penelitian dan pengabdian masyarakat, oleh karena itu UBJ mengadakan workshop tentang penulisan proposal penelitian dan pengabdian masyarakat ini.

Berikutnya, disampaikan oleh Prof. Dr. Ernawati Sinaga, MS, Apt “semua kegiatan di PTS harus dengan mencari dana sendiri dan dana hibah”. Sumber dana hibah perguruan tinggi sendiri antara lain: dari Kemenristek Dikti, LPDP, Kemenkeu, Kemetrian lain, LPNK, Perguruan tinggi mitra dalam & luar negeri, Lembaga nirlaba (nasional, internal) dan Perusahaan (CSR). Selain itu, juga dibahas tentang strategi meningkatkan daya saing dalam penelitian dan pengabdian masyarakat, antara lain: menyiapkan dan memperbaiki tata aturan, menyiapkan dan memelihara iklim yang kondusif dan meningkatkan kompetensi serta meningkatkan kerja sama dan hibah.

DR. Ir. Jonbi, MT, MM, MSi sebagai pembicara terakhir menjelaskan tentang kiat mendapatkan dana penelitian riset dikti serta tahapan kegiatan penelitian. Secara umum, tahapan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang disetujui untuk didanai meliputi: pengusulan, seleksi, pelaksanaan dan pelaporan. Selanjutnya, guna menjalankan strategi  dalam peningkatan daya saing dalam penelitian dan pengabdian masyarakat, perlu dibuat kebijakan dan tata aturan tersebut, antara lain: kebijakan pembinaan penelitian dan pengabdian masyarakat, rencana induk peneltian perguruan tinggi, rencana strategis (Renstra)  penelitian, panduan penyelenggaraan penelitian dan pengabdian masyarakat serta standar penelitian dan pengabdian masyarakat sebagai SOP baku.