2 Mahasiswa Fikom Bakal Wakili Ubhara Jaya di Lomba Debat Tingkat Nasional

2 April 2024

Bekasi – Dua mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) Universitas Bhayangkara Jaya (Ubhara Jaya) menorehkan prestasi gemilang dalam ajang seleksi Debat Bahasa Inggris National University Debating Championship (NUDC), Senin (1/4/2024). Nabila Sisilia Citra dan Rubiyani Dzakiyyah Karimah pun akan membawa nama Ubhara Jaya ke ajang nasional.

Sebelumnya, Ubhara Jaya menggelar seleksi yang melibatkan seluruh fakultas untuk menentukan wakilnya dalam ajang bergengsi tersebut. Tim Fikom, yang diwakili oleh Nabila Sisilia Citra dan Rubiyani Dzakiyyah Karimah, berhasil menunjukkan kemampuan luar biasa mereka di atas panggung debat.

Tim penguji seleksi debat tersebut yakni wakil rektor III, Dr. Zahara Tussoleha Rony, S.Pd., MM,  Rosalina Siagian, S.Pd., M.Pd., Dr. Muhammad Asif Khan, BA., LLB., MA., Ph.D.

Nabila dan Rubiyani meraih skor 81,75. Keduanya unggul atas pasangan debat Caroline MK dan Siti Maharani Balqis dari Fakultas Hukum yakni 79.25 poin.

Nabila yang menjadi pemenang lomba debat mengaku bangga bisa lolos di tahap universitas. Dia dan rekannya Rubiyani pun tidak akan menyia-nyiakan kesempatan ini. Dalam lomba ini dia dan rekannya membawakan materi impoverish corruptor, MBKM program, Artificial Intelligence will help humanity. Mahasiswa angkatan 2022 ini mengaku tertantang mengikuti lomba debat ini lantaran memakai bahasa Inggris.

“Saya tertarik karena lomba debat ini menggunakan Bahasa Inggris,dan ingin memiliki pengalaman di lomba debat kali ini,” ujarnya.

Sementara itu, juara kedua Carolin MK mengaku termotivasi mengikuti kegiatan ini karena ingin mengasah keterampilan berbicara dan argumentasi. Apalagi dia merupakan mahasiswa hukum.

“Ini sebagai bentuk persiapan diri untuk karir di bidang hukum yang membutuhkan kemampuan persuasif dan analitis yang baik,” katanya.