Keren! Proposal Usaha Cukur Rambut hingga Risol Pelangi Dari 3 Tim Mahasiswa Ubhara Jaya Lolos Pendanaan P2MW 2024

16 May 2024

Bekasi – Tiga tim mahasiswa dari Universitas Bhayangkara Jakarta Raya berhasil lolos dalam Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) tahun 2024. Ketiga tim ini mengajukan proposal usaha kaus Nusantara, Risol Pelangi hingga cukur rambut.

Tim Kaus Nusantara dengan nama produk SAWEAR ini terdiri atas Salsabila Putri Setiawan, Naely Fauziyah Mukti, Jiwa Banyu Semesta Joned,  Luthfi Nur Ardyansyah. Tim SAWEAR, dengan konsep bisnis inovatifnya menawarkan bisnis kaus dengan desain berkonsep Nusantara.

Sementara Tim RAINBOW RISOLES terdiri atas mahasiswa Salsabila Hasani, Rahma Afrilia Putri, Khomarudin Jein. Sesuai namanya, tim ini menawarkan usaha kuliner dengan tampilan risol yang berwarna-warni.

Sedangkan tim ketiga yakni dari mahasiswa Farhan Azhari,  Hanifsa Putra dan Yudhiansyah Surya Cahyadi. Proposal yang satu ini cukup unik yakni usaha cukur rambut atau Barbershop dengan nama Zi Hairstudio. Uniknya, usaha cukur ini memberikan layanan gratis pada hari Jumat.

Baca Juga: Mahasiswa FEB Ubhara Jaya Bawa Inovasi Gimbab Kentang Di International Business Plan Competition 2024

Ketua Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Kewirausahaan yang juga lolos dalam P2MW 2024, Naely Fauziyah Mukti mengatakan untuk lolos kegiatan tersebut harus ada tiga poin yang menonjol. Rinciannya usaha itu harus mengandung unsur Nusantara, tujuan untuk area sekitar dan pengaturan keuangan.

“Kalau yang aku bawa itu harus membawa nama Indonesia banget, budaya Indonesia itu harus dibawa banget sama tujuan mulia kita. Jadi tujuan kita saat mau bikin usaha itu tujuan kita sekitar itu apa, jangka dan persebarannya seluas apa. Kemudian dari keuangannya juga. Karena kita harus melaporkan semacam gambaran keuangan kita,” ucapnya, Rabu (15/5/2024).

Dia menjelaskan, untuk proposal yang diajukan ada dua jenis yakni usaha yang sudah berjalan dan usaha awal.

“Ada tahapan bertumbuh dan tahapan awal. Jadi untuk tahapan awal itu proposal hibahnya untuk yang belum berjalan. Sementara yang tahapan bertumbuh itu yang usahanya sudah berjalan,” ucapnya.