Cerita Pengalaman Mahasiswa Universitas Bhayangkara Ikut Kegiatan LKMM-TM

3 May 2024

Bekasi – Mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya  (Ubhara Jaya) Annisa Erniyanti dari Fakultas Psikologi lolos mengikuti Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Menengah (LKMM-TM) 2024 Wilayah III Jakarta pada 25-28 April 2024. Annisa pun akan berbagi tips dan trik agar mahasiswa Ubhara Jaya lainnya bisa lolos kegiatan tersebut.

Annisa yang merupakan Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Psikologi Periode 2023-2024 ini menceritakan pengalamannya selama mengikuti pelatihan. Dia menjelaskan bahwa LKMM-TM merupakan kelanjutan dari latihan kepemimpinan dasar, dengan fokus yang lebih mendalam pada implementasi keterampilan dalam mengoordinasi dan mengembangkan organisasi.

“ini bentuk lanjutan kegiatan Kepemimpinan Dasar yang bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan, sikap, dan manajemen organisasi. Jadi di LKMM TM ini lebih ke bagaimana implementasi keterampilan dalam mengkoordinasi dan membina tim kerja,” jelas Annisa, Jumat (3/5/2024).

Baca Juga: BEM Fakultas Psikologi Universitas Bhayangkara Ajak Mahasiswa Kenali Dunia Perkopian Untuk Bisnis

Adapun rangkaian kegiatan LKMM-TM berlangsung selama tiga hari. Hari pertama mencakup wawasan umum, seperti bela negara dan kesehatan mental, dilanjutkan dengan literasi finansial dan digital, serta keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan analisis organisasi.

Kemudian di hari kedua fokus pada pengembangan organisasi. Para peserta belajar bagaimana tantangan, anjuran, larangan, dan informasi dari mitra-mitra terkait dianalisis untuk merumuskan strategi yang tepat. Selain itu, mahasiswa diajari untuk menentukan kesiapan organisasi dan cara mengatasi hambatan serta tindak lanjut yang tepat.

Pada hari ketiga, peserta menerapkan pengetahuan yang diperoleh dengan membuat rencana pengembangan organisasi, termasuk merumuskan visi, misi, dan nilai yang akan dianut organisasi. Sebagai mahasiswa, Annisa mengaku kegiatan ini akan menjadi pengalaman yang sangat berharga. Selain bertemu dengan mahasiswa lain, dia dilatih untuk berfikir secara cepat.

“Ini melatih cara berpikir cepat dan tepat. Itu sih yang harus dikembangkan juga karena ternyata kita harus lebih berdaya saing di luar. Pengambilan keputusan juga dilatih, karena kita tidak boleh cuma ikut-ikutan sama temen aja,” ucapnya.

Baca Juga: Bangun Kolaborasi Olahraga, KONI Kota Bekasi Dan Seongnam City Sport Council Kunjungi Universitas Bhayangkara

Bagi mahasiswa lainnya yang ingin mencoba mengikuti kegiatan tersebut, Annisa pun menjabarkan persyaratannya. Rinciannya yakni;

– IPK min. 2,75

– Aktif sebagai Ketua/Wakil/Sekretaris/Bendahara/anggota Organisasi

– Sudah Ikut Pelatihan Kepemimpinan Dasar

– Membuat CV disertai pengalaman keorganisasian

– Mengajukan surat rekomendasi dari perguruan tinggi

– Membuat argumentative essay

Annisa pun menuturkan jika sebelumnya dia sempat tertunda mengikuti sejumlah kompetisi. Ketika mengetahui adanya kegiatan LKMM-TM, dia pun tak mau kehilangan kesempatan.

“Saya pernah ikut daftar PKM dan gagal. Ini jadi kesempatan saya bisa ketemu dengan salah satu bagian dari Kemendikbud,” ucapnya.

Selain Annisa, mahasiswa Ubhara Jaya lainnya yang ikut dalam kegiatan tersebut yakni Salsabila Hasani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis) Ketua Himpunan Mahasiswa Prodi Manajemen Periode 2023-2024.