Kisah Anugerah Nurul, Peraih Perak Karate SEA Games 2023 Yang Tak Lupakan Pendidikan

5 June 2024

Bekasi – Kisah inspiratif kali ini datang dari Mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya), Anugerah Nurul Lucky. Sebagai peraih medali perak di ajang SEA Games Kamboja 2023, gadis yang akrab disapa Nurul ini juga menjadi mahasiswa berprestasi di Ubhara Jaya.

Mahasiswa semester 4 Fakultas Ekonomi dan Bisnis ini mengaku terjun ke dunia atlet saat masih duduk di kelas empat sekolah dasar. Saat itu orang tuanya menilai, jika Nurul ini tergolong anak yang aktif dalam kegiatan fisik.

“Aku tuh anaknya hiperaktif, kalau di rumah kakak tidur, aku tuh nggak. Saya tuh malah banyak main. Mamah yang kayaknya melihat saya enggak bisa diam jadi diarahkan ke aktivitas lebih manfaat sampai dicarikan tempat olahraga. Nah ketemunya karate,”  ucapnya.

Baca Juga: Sosok Mahasiswa Berprestasi Ubhara Jaya Amanda La Loupatty, Atlet Kickboxing Peraih Emas Di SEA Games 2021

Nurul pun masuk ke pemusatan latihan nasional (pelatnas) di tahun 2019 saat usianya masih 18 tahun. Perjuangannya di dunia atlet pun dia jalankan penuh tekad hingga membuahkan hasil.

“Saya masuk pelatnas itu pas usia 18 tahun. Sementara di pelatnas itu kebanyakan yang sudah usai matang 25 tahun ke atas. Aku tuh yang benar-benar dari nol yang menurut aku cukup berat,” katanya.

Disinggung siapa yang menjadi motivasinya, Nurul mengatakan selain keluarga tentunya ada teman-temannya yang selalu mensupport nya. Dia pun memastikan jika bukan lahir dari keluarga atlet sehingga, apa yang dia perjuangkan hingga ikut SEA Games merupakan hasil latihan.

Anugerah Nurul, Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Peraih Perak Karate SEA Games 2023 (Foto: Dok Istimewa)

Baca Juga: Meli Rosita Marta, Mahasiswa Ubhara Jaya Bawa Pulang Medali Emas Di Judo South East Asia

“Aku tuh nol enggak ada keluarga atlet. Papah itu bisa karate cuma karate biasa saja, enggak ada atletnya. Pertama ada atlet di keluarga itu ya aku doang,” ujarnya.

Di tahun 2023, Nurul pun akhirnya memilih untuk fokus ke pendidikannya. Niatnya juga mendapatkan dukungan dari keluarga terutama sang ibu.

“Orang tua dukung sampai nanyain kapan kelarin kuliah. Jadi pas selesai SEA Games benar-benar stop fokus ke kuliah,” ucapnya.

Tak setengah-setengah di dunia kampus, Nurul juga terus menoreh deretan prestasi. Dia meraih juara 2 dalam Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) di lingkungan Ubhara Jaya. Tak hanya itu, Nurul bersama dengan dua rekannya lolos semi final di ajang International Business Plan Competition 2024.