Mengenal Nomor Pokok Mahasiswa (NPM) dan Cara Ceknya di PDDikti

5 September 2024

Bekasi – Nomor Pokok Mahasiswa (NPM) atau Nomor Induk Mahasiswa (NIM) merupakan identitas unik yang diberikan universitas kepada setiap mahasiswanya. NPM ini selain sebagai identitas resmi yang membedakan satu mahasiswa dengan mahasiswa lainnya.

Perlu diingat mahasiswa Ubhara Jaya jika NIM atau NPM biasanya tercantum pada Kartu Tanda Mahasiswa (KTM). KTM ini pun menjadi kartu identitas resmi yang dikeluarkan oleh kampus dan berfungsi sebagai bukti bahwa seseorang adalah mahasiswa di institusi tersebut.

Mahasiswa juga harus tahu bahwa NPM ini sangat penting karena digunakan dalam berbagai administrasi akademik, seperti pendaftaran mata kuliah, pengisian Kartu Rencana Studi (KRS), akses ke perpustakaan, hingga dalam proses kelulusan.

Baca Juga: PKKMB 2024 Ubhara Jaya Segera Digelar, Materi Apa Saja yang Didapat Mahasiswa Baru?

Nomor ini tidak hanya penting untuk keperluan akademik, tetapi juga untuk keperluan administrasi lainnya seperti pengajuan beasiswa, dan berbagai aktivitas yang berhubungan dengan kampus. Tanpa NIM atau NPM, mahasiswa tidak dapat diakui sebagai bagian resmi dari institusi pendidikan tersebut.

Bagi calon mahasiswa baru yang hendak mencari informasi tentang NPMnya bisa menghubungi Badan Administrasi Akademik (BAA). Petugas administrasi akan membantu mengecek dan memberikan informasi terkait NIM atau NPM mahasiswa.

Cek NPM di PDDikti

Untuk memastikan jika NPM anda terdaftar, mahasiswa bisa mengecek di website https://pddikti.kemdikbud.go.id/. Setelah membuka portal tersebut, kalian tinggal memilih kategori mahasiswa kemudian memasukan NIP. Selanjutnya kalian akan diberikan informasi dari nama, NIM, Perguruan Tinggi hingga Program Studi yang diambil.