Mengenal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 8 Bidang, Dorong Mahasiswa Berinovasi

15 October 2024

Bekasi – Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) terus dikembangkan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek). Program ini bertujuan untuk memberikan ruang bagi mahasiswa Indonesia dalam mengembangkan kreativitas dan inovasi di berbagai bidang.

Dilansir dari LLDikti Kemendikbud, PKM 2024 ini mencakup 8 bidang kegiatan yang dapat diikuti oleh mahasiswa di seluruh Indonesia, antara lain:

1. PKM Riset Eksakta (PKM-RE): Program ini berfokus pada penelitian ilmiah yang bersifat eksperimental di bidang sains dan teknologi. Mahasiswa diajak untuk mengembangkan metode dan solusi baru yang aplikatif.

2. PKM Riset Sosial Humaniora (PKM-RSH): Mengarah pada penelitian di bidang sosial dan humaniora, program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menganalisis fenomena sosial dengan pendekatan ilmiah yang mendalam.

3. PKM Kewirausahaan (PKM-K): Program ini ditujukan untuk mahasiswa yang ingin mengembangkan usaha berbasis kreativitas dengan orientasi profit. Melalui program ini, diharapkan muncul ide bisnis baru yang berdaya saing.

Baca Juga: Dosen Ubhara Jaya Raih Juara 3 di Ajang International Community Service Activity (PKM OSA) Batch 13

4. PKM Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-PM): Berfokus pada kegiatan yang langsung melibatkan masyarakat, PKM-PM bertujuan untuk memberikan solusi konkret terhadap permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat setempat.

5. PKM Penerapan Iptek (PKM-PI): Program ini mendorong mahasiswa untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam memberikan solusi terhadap tantangan yang dihadapi oleh dunia usaha, termasuk UMKM.

Baca Juga:UKM Kewirausahaan Ubhara Jaya Lolos Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) Expo 2024

6. PKM Karsa Cipta (PKM-KC): Melalui program ini, mahasiswa diharapkan mampu menciptakan produk baru yang bermanfaat dengan pendekatan yang inovatif. Kreativitas dan kemampuan desain menjadi kunci sukses di bidang ini.

7. PKM Karya Inovatif (PKM-KI): Bidang ini mengajak mahasiswa untuk menciptakan inovasi yang memberikan nilai tambah di berbagai aspek kehidupan, baik di bidang teknologi, sosial, maupun budaya.

8. PKM Video Gagasan Konstruktif (PKM-VGK): Melalui karya video, mahasiswa bisa menuangkan ide-ide konstruktif dan solutif untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang ada di masyarakat.

Selain itu, melalui PKM ini, mahasiswa didorong untuk lebih aktif dalam menciptakan solusi yang dapat diaplikasikan secara langsung di masyarakat. Dengan mengikuti PKM, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengalaman yang berharga tetapi juga berkesempatan untuk mengembangkan potensi diri dalam berbagai aspek.