PKM FIP Ubhara Jaya Terapkan Metode LED Tingkatan Kebugaran Generasi Muda

9 July 2024

Bekasi – Dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan ekonomi di wilayahnya, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) bekerja sama dengan Forum Remaja RT 04/02 (FORMAT) di Kelurahan Marga Mulya, Kecamatan Bekasi Utara, Kota Bekasi, melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan kebugaran jasmani serta menguatkan ekonomi generasi muda melalui pelatihan dan penggunaan teknologi modern.

Kegiatan ini pun sudah tertuang dalam Gandrung Jurnal PKM dengan kode ISSN: 2721-6136 dengan judul Physical Fitness Assistance and Economic Strengthening Using Light Emitting Diode Technology for Youth Forum RT 04/02 (Format) Marga Mulya Subdistrict Bekasi City. Para menyusunnya yakni Dra. Truly Wangsalegawa, M.A., M.Ed., Ph.D, Juli Candra, S.Pd., M.Pd, Suharjuddin,S.Pd., M.Pd, Dr. Desy Tya Maya Ningrum, M.Pd dengan mahasiswa Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) Muhammad Ziddan Ali.

Dijelaskan dalam jurnal tersebut jika FORMAT merupakan sebuah forum yang menjadi wadah bagi generasi muda di RT 04/02 Kelurahan Marga Mulya. Forum ini aktif dalam berbagai kegiatan yang bertujuan mengembangkan sumber daya manusia. Berada di wilayah pusat pemerintahan Kota Bekasi, FORMAT didukung penuh oleh kelurahan untuk menciptakan generasi muda yang tangguh dan berdaya saing tinggi.

Seiring dengan pesatnya pembangunan di wilayah Marga Mulya, seperti pusat perbelanjaan, hiburan, dan sentra kuliner, diharapkan kegiatan ini dapat membuka lapangan kerja bagi masyarakat dan generasi muda. Tujuannya agar perekonomian masyarakat meningkat.

Baca Juga: Dosen Ubhara Jaya Teliti Hubungan Antara Religiusitas Dengan Pemaafan Pada Siswa, Ini Hasilnya

Pelatihan Fisik dan Ekonomi

Program kerja FORMAT di bidang olahraga membawa hasil yang menggembirakan dengan berprestasinya anak-anak dalam berbagai turnamen sepak bola. Kegiatan olahraga ini, yang dilaksanakan secara rutin, berdampak positif dalam meningkatkan kesehatan dan kebugaran jasmani generasi muda, sekaligus menurunkan angka tawuran dan aktivitas kriminal di masyarakat.

Namun, pasca penyebaran Covid-19, banyak generasi muda FORMAT yang terkena pemutusan hubungan kerja (PHK), yang berakibat negatif pada perekonomian individu dan meningkatkan masalah sosial. Menyikapi situasi ini, Tim PKM Ubhara Jaya bersama tokoh masyarakat dan FORMAT menggiatkan olahraga dan menciptakan kegiatan ekonomi untuk memberikan kesibukan positif dan kemampuan finansial bagi generasi muda.

Penggunaan Teknologi LED untuk Kebugaran

Dalam kegiatan PKM ini, diterapkan teknologi Light Emitting Diode (LED) sebagai media penunjang aktivitas olahraga. Penggunaan teknologi LED ini merupakan hasil penelitian dosen yang telah siap digunakan di masyarakat. Teknologi ini membantu dalam melakukan aktivitas fisik yang terukur untuk peningkatan kesehatan dan kebugaran jasmani.

Metode Pelatihan dan Evaluasi

Pelatihan dilaksanakan dengan sosialisasi dan pelatihan langsung kepada FORMAT terkait peningkatan kebugaran jasmani melalui permainan sepak bola. Tahap pelatihan meliputi rekrutmen peserta, identifikasi kebutuhan, penentuan tujuan pelatihan, penyusunan urutan kegiatan, evaluasi awal, implementasi pelatihan, dan evaluasi akhir.

Kegiatan latihan sepak bola yang menggunakan media LED berhasil meningkatkan kemampuan fisik dan teknik sepak bola peserta. Dari hasil tes kemampuan fisik awal yang dilakukan oleh 32 atlet, diperoleh rata-rata peningkatan kemampuan fisik hingga 88% dan kemampuan teknis sepak bola hingga 89%.

Baca Juga: Strategi Pemasaran Efektif Untuk Pedagang Ayam Di Bekasi Dari Dosen Ubhara Jaya

Pengembangan Ekonomi Generasi Muda FORMAT (Foto: Dok FIP Ubhara Jaya)

Pengembangan Ekonomi Generasi Muda

Selain pelatihan fisik, kegiatan PKM ini juga memberikan pendampingan dalam mengembangkan kemampuan ekonomi generasi muda FORMAT. Dengan strategi pengembangan usaha melalui analisis pasar, generasi muda diajarkan bagaimana mengidentifikasi peluang dan strategi dalam mengembangkan usaha, sehingga mampu bersaing di masyarakat dan meningkatkan ekonomi mereka.

Kesimpulan Kegiatan PKM

Kegiatan PKM yang dilaksanakan selama 5 bulan dari 17 Juni hingga 4 November 2023 ini telah berhasil meningkatkan kesehatan dan kebugaran jasmani serta menguatkan ekonomi generasi muda yang tergabung dalam FORMAT. Pelatihan yang sistematis dan terstruktur, serta penggunaan teknologi modern seperti LED, memberikan hasil yang positif dalam meningkatkan kualitas hidup generasi muda di wilayah tersebut.