Cerita Mahasiswa Ubhara Jaya Ikut Pertukaran Pelajar ke University of Mindanao Filipina

7 March 2024

Bekasi – Empat mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya punya kesempatan mengikuti pertukaran pelajar dengan University of Mindanao Filipina (UM). Keempat mahasiswa itu pun membagikan pengalaman hingga tata cara bisa lolos seleksi pertukaran pelajar.

Mereka yakni Ersa Nurul Rahma Windyani Fakultas Hukum 2020, Dicky Adiatma Fakultas Ilmu Komunikasi 2021, Muhammad Alifaramadhan Fakultas Hukum 2019 dan Hanny Mei Liana Fakultas Hukum 2020.

Ersa mengaku awalnya mendapatkan informasi tentang pertukaran pelajar di fakultas. Dia pun akhirnya mencari info hingga ke Kepala Program Studi (Kaprodi). Usai menerima informasi tersebut, dia langsung mengumpulkan persyaratan hingga lolos ke tahap universitas.

“Awalnya cari info dulu di fakultas. Kemudian Kaprodi bilang ada pertukaran pelajar di Philipina kemudian mencoba dulu untuk seleksi di fakultas dulu baru seleksi di Universitas,” ujarnya.

Tiba di Filipina, Ersa mengaku banyak sekali pengalaman selama mengikuti perkuliahan di UM. Apalagi dia mengambil bidang hukum pidana. Salah satu yang menarik perhatiannya yakni bisa memakai laboratorium di kampus tersebut.

“Di sini aku mengambil jurusan kriminologi dan ada beberapa hal terkait forensik dan itu sangat luar biasa karena kita belajar banyak hal di laboratorium tidak hanya terkait dengan teori tetapi juga seperti ini lho bidang forensik. Seperti ini lho hal-hal terkait balistik lalu berbagai macam sistem hukum yang sangat berbeda saya pelajari di Indonesia dan Philipina,” ucapnya.

Hal serupa diceritakan Dicky Adiatma Fakultas Ilmu Komunikasi 2021. Dia mendapat informasi pertukaran pelajar sekitar Oktober 2020. Dia pun mengikuti seleksi awal di tingkat fakultas hingga universitas. Dia pun mengingatkan bahasa Inggris menjadi salah satu syaratnya.

Pengalaman menarik lainnya disampaikan mahasiswa Hanny Mei Liana Fakultas Hukum 2020. Dia di UM mengambil jurusan Komunikasi Bahasa Inggris dan Kriminologi yang jelas berbeda dengan di Ubhara.

“Di Ubhara saya mahasiswa Hukum, di sini UM saya mengambil Komunikasi Bahasa Inggris dan kriminologi. Aku banyak belajar menggali potensi diri aku dan belajar dengan banyak baru. Aku sangat bersyukur karena UBJ dan UM berkesempatan memberangkatkan ke program pertukaran pelajar,” katanya.

Mahasiswa yang ingin ikut program pertukaran pelajar bisa cek link berikut untuk informasi lebih lanjut mhs.ubharajaya.ac.id.